Expolevante 2024

‘La Primera Sandía Europea’, de Almería y cargada de gusto y calidad

  • El lema que acompañará la campaña de Coexphal de este año es ‘Con mucho gusto’ aludiendo a su sabor y frescura.

  • El objetivo es incentivar su consumo, poniendo el foco en que es la primera producida en Europa en llegar a los mercados.

Foto de familia de las autoridades en la presentación de la campaña.

Foto de familia de las autoridades en la presentación de la campaña. / Javier Alonso (Níjar)

Los mercados ya tiene sandía almeriense, la primera europea en llegar a los lineales. Como bien explicó el periodista David Baños en la presentación de la campaña de Coexphal, la sandía almeriense tuvo un momento crítico hace algunos años, pero los agricultores volvieron a apostar fuerte por ella y el cliente lo agradece. Lo agradece porque es un producto de una calidad tremenda, que aporta frescura en estos meses donde el calor empieza a exigir una buena hidratación y, sobre todo, porque el sabor que tiene cuando llega al paladar es inigualable.

Por quinto año consecutivo, la Asociación de Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas de Almería, COEXPHAL, va a llevar a cabo la campaña promocional La Primera Sandía Europea. Con mucho gusto cuyo objetivo es incentivar el consumo de esta fruta. La acción promocional de este año estrena lema para potenciar aún más el sabor y la calidad de esta deliciosa fruta que llega a los hogares de los consumidores europeos, Con mucho gusto; gusto por su sabor, gusto por el cultivo y gusto por ser la primera sandía europea.

“Volvemos a impulsar esta campaña para fomentar el consumo de esta fruta típica del verano y lo que venimos a recalcar es que la primera sandía europea se cultiva aquí, en Almería y Granada. Este año ponemos el acento en su sabor, su frescura y su calidad. Características que son posibles gracias a la forma de cultivar que nos distingue”, ha explicado Juan Antonio González, presidente de COEXPHAL.

González ha continuado exponiendo la importancia de este cultivo para nuestro sector: “La finalidad es contribuir a que la producción de sandía siga aumentando. La campaña pasada cosechamos 625.195 toneladas, con una subida del 6,5% comparada con la anterior. Y es que la principal provincia productora de España es Almería, que en la campaña pasada contó con una superficie de 10.900 hectáreas y se espera un incremento del 1%. Prácticamente la mitad de los 323.000 kilos de sandía que exporta Almería, el 47,7%, van a Alemania. El resto se reparte entre Francia, Países Bajos, Polonia, Reino Unido, Suecia, República Checa y Dinamarca”.

En el acto de presentación han participado también el alcalde de Níjar, José Francisco Garrido, el delegado territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Antonio Mena, y el presidente de la Diputación Provincial de Almería, Javier Aureliano García, quien ha resaltado “el apoyo decidido de la Diputación a esta campaña desde el inicio. Tenemos que seguir contándole al mundo entero que la primera sandía europea sale del campo almeriense y se puede disfrutar de ella. Estoy seguro de que este año seguirá creciendo su aceptación y ventas gracias a los embajadores que se van a sumar a esta campaña”. Del mismo modo, ha resaltado el esfuerzo de los agricultores almerienses por haber logrado el año pasado una fuerte subida en la cosecha anterior y por las exportaciones: “Lo importante no es que sea la primera Sandía de Europa, sino que es la mejor”.

Novedades

Una de las novedades de la campaña de este año es el lanzamiento en los próximos días de un vídeo que narra el origen de la sandía en el que se contarán las distintas etapas de esta fruta desde su aparición en la Prehistoria, donde era pequeña y amarga, su paso por la civilización egipcia, el imperio romano y la Edad Moderna hasta llegar a nuestros días, con el sabor y frescor de las sandías de Almería y Granada.

Influencers

La sandía, protagonista de esta campaña, se dejará ver en distintas acciones de promoción a lo largo de los meses de mayo y junio y llegará a los hogares de diversos influencers como el comunicador y cocinero Daniel del Toro (@danielmchef4); la deportista Gemma Mengual (@gemmamengual); la actriz Noemí Ruiz (@noem_ruiz); además de Mar Segura (@marseguraoficial); Sheila Hernández (@Sheilisima); María Recuero del blog ‘Recetas sal y pimienta’ (@recetasalypimienta); Anita La Cortijera (@anita_la_cortijera_); Trinidad Gómez (@comer.realfood); Caterina Pak (@caterina_pak); o Inma Bass (@inma.bass).

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios