Carta del Director/Luz de cobre
Antonio Lao
Día de la Provincia, algo más que medallas
Quedan horas para que estemos sentados en la mesa, aunque este año la reunión de Nochebuena vaya a ser bastante más reducida, y toca ultimar los últimos detalles de nuestro menú navideño. Puede que a estas horas ya sepamos el look de Navidadlook que nos vamos a colocar pero, aunque tengamos claro cuál va a ser nuestro plato principal, puede que todavía estemos buscando recetas de Navidad con las que sorprender a nuestros comensales, ya sea para esta Nochebuena o para la comida de Navidad.
Sea como sea, ahora mismo muchos estamos buscando por internet recetas fáciles y de última hora para marcarnos un súper menú de Navidad con el que demostrar que este confinamiento hemos desarrollado nuestras habilidades culinarias a la perfección.
Además del jamón y las gambas, hay un alimento que es indispensable cada Navidad, aunque nosotras no tenemos muy claro el motivo. Se trata del salmón noruego ahumado, que es todo un clásico en las mesas navideñas de los españoles. Desde las típicas tostas y canapés a los platos fríos, entrantes, o como acompañamiento de ensaladas y cremas, no puede faltar en nuestras comidas y cenas de estas fiestas.
Al menos así lo revela un estudio realizado por el Consejo de Productos del Mar de Noruega, que afirma que el salmón ahumado es el pescado por excelencia de la Navidad española, para el 18% de los españoles es el favorito en estas fechas, por delante de la lubina (12%) el rape (11%) o la merluza (10%). Además, el 60% del salmón que se consume en Navidad en nuestro país es ahumado. Si hablamos de salmón en general, el salmón es el pescado favorito en Navidad para tres de cada diez españoles (28 %); además un 15 %, afirma que es un producto estrella en los menús navideños, y para un 53 % no suele faltar en la mesa en estas fechas.
Por eso, hemos hablado con Hung Fai, chef embajador del Consejo de Productos del Mar de Noruega, que nos ha recomendado tres recetas originales con salmón noruego con las que elaborar nuestro menú de Navidad: gildas, volovanes y barquitas de aguacate. Platos perfectos para estas fiestas y en formato individual, para este año en el que se recomienda no preparar platos compartidos.
Un toque moderno para reinventar un pincho clásico.
Ingredientes (para 4 personas)
Modo de elaboración
El aperitivo perfecto para cualquier celebración
Ingredientes (para 4 personas)
Modo de elaboración
Delicioso como entrante o acompañamiento.
Ingredientes (para 4 personas)
Modo de elaboración
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