El Almería B doblega al Jaén en La Victoria (1-2) y estará en la última ronda por el ascenso

FÚTBOL | Real Jaén 1-2 UD Almería B | Segunda ronda de la Fase ascenso 2ª RFEF | Vuelta

Los tempraneros goles de Cantón (4') y Joan (6') sirvieron para que los de Alberto Lasarte entren al sorteo final de este lunes

Óscar Lozano recortó para los jiennenses antes del descanso y el árbitro escamoteó dos penaltis sobre Hugo Neves

Al Almería B se le escapa el triunfo en el último momento ante el Real Jaén (2-2)

El almeriense Cantón celebra el 0-1 en La Victoria
El almeriense Cantón celebra el 0-1 en La Victoria / UDA

Almería/El Almería B sorprendió de salida a un Real Jaén al que quizá el ambiente de gala vivido en el campo de La Victoria le pesara en exceso en los primeros compases del encuentro. El planteamiento inicial de Alberto Lasarte desbordó por completo a los de Roberto Peragón (estrella en su día del Poli Almería), que a los 6 minutos de juego se vieron con un contundente 0-2 en contra.

Un córner botado al segundo palo por el capitán Aarón a los cuatro minutos de partido propiciaba varios rechaces en el área y que el almeriense Antonio Cantón, el más listo de la clase, pescara el esférico para batir la portería defendida por Javi Sánchez. La euforia se desataba en la esquina del Fondo Sur donde alrededor de medio millar de seguidores indálicos en un gran desplazamiento en autobuses y vehículos propios respaldaban a los suyos.

Solo hubo que esperar un par de minutos para que el filial ampliase las distancias en el marcador, aprovechando el despiste generalizado entre los locales. Joan firmaba el tanto tras una buena acción por banda del portugués Hugo Neves y a los rojiblancos, que sabían de antemano que un empate clasificaba al cuadro 'lagarto', se le ponían muy de cara las cosas.

Los de Lasarte pudieron incluso poner la puntilla rebasado el ecuador del primer acto, pero el colegiado sevillano Naranjo Marín hizo la vista gorda ante un claro penalti cometido sobre la incursión en el área de Hugo Neves pese a encontrarse a un metro escaso de la jugada.

Espectacular imagen de la afición indálica en el fondo sur de La Victoria
Espectacular imagen de la afición indálica en el fondo sur de La Victoria / UDA

El Jaén, que ya había hecho alguna aproximación al arco de Bruno Iribarne, despertó de su letargo avisando con un cabezazo de Migue García atrapado por el meta unionista. Un regalo del central Álex Mendes en la salida de balón iba a meter en el partido al conjunto aceitunero. La pérdida propició un buen centro de Urtzi y el cabezazo a la red de Óscar Lozano, el mejor local del primer acto.

El 1-2 espoleó a los de Peragón, que en el 36' mandaban al larguero una falta directa chutada por Mario Martos. La respuesta del filial fue una buena acción de Neves por el costado izquierdo que Javi Sánchez repelía a córner y ya en el descuento un zurdazo lejano de Adri Paz se marchó rozando la escuadra, por lo que al descanso se llegó con ventaja visitante por la mínima.

Valen tuvo el 1-3 en sus botas

El Jaén saltó al segundo tiempo buscando una rápida igualada y casi se la vuelve a facilitar el filial con otra grave pérdida de balón en zona de salida que no supo penalizar Óscar, cuyo disparo desviaba Bruno a córner. A la hora de juego el lateral zurdo Urtzi llegaba a línea de fondo y la ponía atrás para el remate de Fernando fuera.

El Almería B reclamó otro posible penalti en una nueva incursión de Hugo Neves, tampoco concedido por el colegiado. El equipo necesitaba agitar el árbol y Lasarte lo hizo dando entrada a Marezi y Valen por Neves y Rachad. En la primera acción ambos protagonistas casi firman el 1-3 con un robo del ariete serbio, que cedía el balón para dejar a Valen solo delante de Javi Sánchez, desviando de forma providencial un remate que bien pudo sentenciar la contienda.

El meta jiennense volvió a salvar a los suyos en el 81' con una meritoria intervención a disparo de Marezi desde dentro del área y en el 86' fue un muro para Valen. El partido estaba ya a susto o muerte, pero el filial fue capaz de mantener su ventaja con dos meritorias intervenciones de Bruno Iribarne en la recta final para acceder a la tercera y definitiva ronda de ascenso. El lunes se celebrará el sorteo en el que conocerá a su rival.

Ficha Técnica

Real Jaén CF: Javi Sánchez, Urtzi (Carlos Fernández, 60'), Álvaro Muñiz, Fernando (Joselillo, 76'), Adri Paz, Mario Martos (c), Pablo de Castro, Javi Moyano, Migue García (Montiel, 89'), Mauro y Óscar Lozano.

UD Almería B: Bruno Iribarne, Peñalver, Aarón (c), Álex Méndez, René Pérez, Marcos Peña, Antonio Cantón (Josema, 80'), Joan, Hugo Neves (Valen, 61'), Luis Lara (Marsu, 70') y Rachad (Marezi, 61').

Goles: 0-1 (4'): Antonio Cantón. 0-2 (6'): Joan. 1-2 (27'): Óscar Lozano cabecea un centro de Urtzi tras fallo clamoroso de Álex Mendes en la salida de balón.

Árbitro: Naranjo Marín (sevillano). Amonestó a los visitantes Aarón, Hugo Neves, Marcos Peña y a los locales Pablo de Castro, Joselillo (93') y Óscar Lozano (94').

Incidencias: Partido de vuelta de la segunda eliminatoria de la fase de ascenso a Segunda RFEF disputado en el campo municipal de La Victoria con una gran entrada, alrededor de 10.434 espectadores, medio millar llegados procedentes desde Almería. Gran ambiente previo debido al hermanamiento existente entre ambas aficiones. El filial vistió de negro para evitar coincidencia de colores con los locales, de blanco y detalles morados.