Terraza Carmona vuelve a rendir homenaje al toro bravo en sus fogones con hortalizas almerienses

Gastronomía

El evento gastronómico tendrá lugar los próximos días 14 y 15 de noviembre

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El chef Antonio Carmona posa junto a los platos del año pasado. / Víctor Visiedo

El Restaurante Terraza Carmona de Vera vuelve un año más a celebrar sus jornadas gastronómicas en la 28ª edición de ‘El Toro Bravo en la Cocina’ para deleitar los paladares de los comensales con elaboraciones sorprendentes, siempre con el toro de lidia como protagonista y poniendo en valor la calidad de su carne.

El recorrido por los exquisitos platos que conforman los menús de estas jornadas gastronómicas se llevará a cabo entre el jueves 14 y el viernes 15 de noviembre. Como si de una faena taurina se tratara, los comensales podrán degustar un ágape que pone en valor de manera conjunta la carne de toro de lidia y las hortalizas, verduras y frutas de la provincia de Almería.

'12 toros de lidia para 12 hortalizas almerienses' es el leitmotiv que el establecimiento regentado por la familia Carmona ha fijado para la nueva entrega de unas jornadas que pretenden ser un suculento ‘mano a mano’ con carne ecológica y los mejores frutos de la provincia de Almería, considerada como la ‘Huerta de Europa’.

La excelencia de esta carne, que procede de una raza 100% autóctona y de ganadería ecológica, radica precisamente en su crianza, en plena libertad y de forma sostenible a base de pastos y materias primas naturales. Por su parte, el aporte almeriense es fruto de un cuidadoso cultivo muy respetuoso con el medio ambiente en el que prima la calidad del producto y la sostenibilidad tanto en producciones en campo abierto como en los excelentes invernaderos solares que son un auténtico ejemplo para toda Europa.

Para deleitar a los asistentes, el restaurante veratense servirá dos menús degustación en el que con cada pase se irá disfrutando del evento como si de una corrida de toros se tratara. Para iniciar el paseillo sorprenderán con un tarrito de berenjena con aguja de eral confitada y un “Molinete” de lengua de añojo escabechada con brotes tiernos sobre un carpaccio de lomo bajo. Como entrantes se comerán albondiguillas de cadera de becerro con judías verdes y tortillitas de picaña de novillo con acelga roja. De poder a poder se ofrecerá un Zucchiolo amarillo y verde relleno de costillar de res. 

Seguidamente, con un elegante quite por chicuelinas ligará gurullos con falda de toro de lidia acompañados de alcachofas y tirabeques. Seguirán con unos naturales que consisten en rehilete de solomillo de utrero con salsa de boletus, que será el último de los salados, y para terminar la ‘faena’ se ofrecerá un brindis de naranjas y uvas de Almería con chocolates en texturas. El primer día, la plaza estará convenientemente regada con un Rioja Beronia crianza, aparte de licores, cerveza, café y agua.

El siguiente paso de este culinario periplo comenzará el viernes 15 de noviembre saltando a la arena con un pimiento sweet Palermo relleno de ensaladilla con redondo de toro en orza y unas tostas de pan al curry con revoltillo de lomo alto de utrero, espinacas, y guisantes lágrima. Seguidamente, los comensales templarán con maestría ante roscos de morrillo y llana de vaquilla con acelgas sobre virutas de calabacín y perlas de tomates, además de un milhojas de berenjenas con cachitos de hígado de añojo.

Para cuajar una buena faena en los medios habrá yemas de flor de calabaza y carrillada de cuatreño al vino tinto de Laujar. Seguidamente animarán el trasteo con un pasodoble de potaje almeriense de verduras de otoño y espaldilla de toro al hinojo y ayudarán por alto al estómago de los comensales con ‘Clarines y timbales' de rabo de toro estado con hortalizas de raíz. Para terminar la faena, una bavaroise de papaya con bizcocho de cacao y granadas. El albero estará rociado el segundo día con un Ribera del Duero Previus de neptis, además de cerveza, café, licores y agua.

Tanto un menú como el otro se servirán, previa reserva, en horario de almuerzo y tienen un precio de 63,50 euros

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