Roquetas toma el testigo de Conil de la Frontera y recibe el título de Ciudad Gastronómica 2025
Poniente
El municipio pone de este modo la primera piedra a un año que estará repleto de actividades para poner en valor la pesca, la agricultura y el turismo como sus principales motores económicos
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Roquetas de Mar es un destino turístico consolidado, tal y como demuestran los datos de este último verano, superando las 470 mil pernoctaciones durante el pasado mes mes de agosto, estas cifras sitúan al municipio como el destino por excelencia de la provincia de Almería y el cuarto en toda Andalucía.
Este destacado posicionamiento es fruto del trabajo y la apuesta que el Ayuntamiento de Roquetas de Mar ha hecho para diversificar su oferta turística que va más allá del sol y la playa, ya que a la hora de escoger sus vacaciones el turista o visitante puede tener en cuenta un amplio abanico de opciones como son la gastronomía, la práctica deportiva o la naturaleza.
La gastronomía se ha convertido en uno de los grandes reclamos turísticos para los destinos, por este motivo, desde el Ayuntamiento de Roquetas de Mar se ha creado una marca 'Roquetas Gastronómica: un Mar de Sabores' y bajo este paraguas ya se han llevado a cabo distintas actividades relacionadas con la gastronomía con el objetivo de poner en valor la calidad de la gastronomía roquetera. Esta iniciativa se ha reforzado al recibir el título de Ciudad Gastronómica 2025 cuyo testigo ha sido entregado esta mañana a la concejal de Turismo y Playas, Amalia López, de manos de la alcaldesa de Conil, Inmaculada Sánchez Zara.
El alcalde de Roquetas de Mar, Gabriel Amat, ha destacado que “la oferta turística del municipio va mas allá del sol y de nuestras amplias playas, que siempre están en perfecto estado y con servicios de calidad, sin embargo los turistas cada día son más exigentes y hemos apostado por un turismo sostenible, accesible, deportivo, un turismo cultural referente en toda Andalucía y también queremos impulsar la gastronomía, poner en valor nuestros productos frescos, nuestro pescado, nuestras frutas y hortalizas que están presentes en los mercados internacionales”.
La concejala de Turismo y Playas, Amalia López, ha explicado que “Roquetas de Mar será en 2025 Ciudad Gastronómica Española, lo que demuestra la apuesta firme del Ayuntamiento por conseguir que nuestra ciudad sea un destino turístico gastronómico referente”. “Queremos dar a conocer nuestra huerta y nuestro mar, que nos aportan productos de primera calidad. Esto se refleja en la hostelería y la restauración de nuestra ciudad. Tenemos una oferta gastronómica muy amplia, desde una cocina más tradicional a opciones mucho más innovadoras y creemos que debemos presumir de ello. En Roquetas de Mar se come muy bien", subraya la edil.
La pesca y la agricultura son dos de los motores económicos de Roquetas de Mar junto al turismo y gracias a esta iniciativa se ponen en valor los tres, puesto que son esos productos de KM 0 “son los que nos permiten ofrecer una cocina de calidad que guste a visitantes y a los propios roqueteros” , explica la concejala.
Roquetas de Mar ha recogido el testigo en Conil de la Frontera de manos de la alcaldesa de este municipio, Inmaculada Sánchez Zara, quien ha reconocido que “ha sido un honor para nuestro pueblo poseer esta certificación durante este año. Título que ha resaltado el gran valor gastronómico con el que cuenta nuestro pueblo poniendo en valor la materia prima y riqueza de nuestro enclave, que junto a su amplia oferta turística y hostelera convierten a Conil en referente turístico de Andalucía. Y tenemos el orgullo de pasar el testigo a la ciudad de Roquetas de Mar, que estoy segura defenderá con sus excelencias turísticas y gastronómicas".
De este modo, Roquetas de Mar da el pistoletazo de salida a lo que será un 2025 lleno de actividades relacionadas con la gastronomía en la que se implicarán todos los sectores de la ciudad. Durante este periodo, se desarrollarán actividades para poner en valor la cocina tradicional, los productos locales, recuperar recetas y sabores de antaño, fomentar la educación saludable en los más pequeños, actividades también enfocadas a la formación de profesionales del sector de la restauración, participación en ferias gastronómicas, dar a conocer la cocina innovadora y de vanguardia y por supuesto, promover las visitas y el turismo gastronómico en nuestro municipio.
Logo Ciudad Gastronómica 2025
Roquetas de Mar también contará con un logo con motivo de Ciudad Gastronómica 2025, un logo que refleja dos de los elementos clave en la identidad del municipio, como son el Castillo de Santa Ana y el Faro y, a la vez, dos de los monumentos más visitados y turísticos. Todo ello, acompañado por el mar y el pescado y por el toque gastronómico del cuchillo y el tenedor. Y manteniendo como siempre el lema 'Un Mar de Sabores', que lleva usando la ciudad durante años. Este logo refleja tradición, pesca y agricultura, turismo y gastronomía.
Para celebrar la denominación de Ciudad Gastronómica 2025 desde el área de Turismo y Playas se han diseñado dos actividades: en el marco de la celebración de las Moragas, que se celebrarán el próximo domingo 29 de diciembre, se va a desarrollar un encuentro en la Lonja de El Puerto con el objetivo de poner en valor el consumo de pescado, en concreto del pescado de raspa, que es el que se consume ese día. Además, está prevista una charla coloquio sobre la tradición de las moragas y dos showcooking, uno más tradicional y otro más vanguardista.
Los días 26, 27 y 28 de diciembre tendrá lugar el Concurso Infantil de Cocina en el Mercado de Abastos. La final será el 28 de diciembre. Los más pequeños podrán elaborar por equipos un plato típico basado en productos de KM 0 que se comprarán en los puestos del propio mercado. El jurado escogerá el plato ganador. Con esta iniciativa se pretende acercar a los más pequeños a la cocina y animarles a consumir productos saludables y frescos.
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