El Triatlón Cabo de Gata-Níjar une la belleza del parque natural con la dureza de la prueba

Triatlón Cabo de Gata

La XII edición reunió en línea de meta a 306 participantes,112 en Media Distancia y 196 en Media Distancia Olímpica, de los que 16 no acabaron la prueba y 34 no se presentaron

El décimo triatlón Cabo de Gata-Níjar pone nombre a sus ganadores

La distancia olimpica fue la prueba con mas participantes, con 148 atletas
La distancia olimpica fue la prueba con mas participantes, con 148 atletas / D.A.

Pablo Abad; Nicole Marie Valentine; Ariel Hernández y Marta Lozano han inscrito sus nombres en el palmarés de la duodécima edición del Triatlón Cabo de Gata- Níjar, en las modalidades de Media Distancia y Olímpica, que se ha celebrado en el parque natural bajo la organización del CD, Aqueatacamos y el apoyo del Ayuntamiento de Níjar y Diputación como la última prueba de‘Almería Activa’.

La prueba se celebró con una temperatura ambiente de 17,3 grados y de 21 grados en el caso del agua, con un estrés térmico de 14,7 grados y la disputaron un total de 306 triatletas de los 356 inscritos, ya que 34 no comparecieron y 14 no finalizaron.

El ganador masculino de Media Distancia, del Montilla Triatlón, de Córdoba, empleó un tiempo de 4:07:27’’ en finalizar los 1.900 metros de natación; 80 kilómetros de ciclismo en ruta y 21 kilómetros de carrera a pie, y aventajó en 4:34’’ al segundo clasificado, José Manuel Jiménez del Caño ( At. Al Fanadic) y 11:15’’ al tercer clasificado, Iván Alvarez Gómez, del Club XPortxperience.

Entre un centenar de participantes, Abad Cartillo fue primero en los tres segmentos y cimentó su victoria en el primero, el de natación, al aventajar en algo más de cuatro minutos al segundo clasificado, y afianzó el triunfo en la prueba de ciclismo en ruta, que completó a un ritmo de 36:55’’, en la que distancia al subcampeón en otros casis cuatro minutos. Jiménez del Caño fue superior y se impuso en la carrera a pie, tercera prueba del programa, que aprovechó para recortar cuatro minutos y consolidar la segunda plaza en la clasificación final. En féminas, con una docena de participantes, de las que dos no finalizaron, la ganadora fue Nicole Marie Valentine ( Bahía de Málaga) con 5:07:06’’, por delante de Doria Paredes ( Arte Físico) y Eva Molla (CT.Pichón, Elche).

La modalidad de Media Distancia Olímpica, con distancias menores - 1,5km de natación + 40km de ciclismo + 10km de carrera a pie- y sin drafting en la de ciclismo fue la que reunió a más participantes con 178 inscritos, de los que 25 no comparecieron en línea de meta y 5 no acabaron el recorrido. El más rápido fue Ariel Hernández, que completo las tres secciones de la prueba en un tiempo de 2:00:59’’. Fue el primero en los tre segmentos y distanció en casi cinco minutos a Juan Antonio Campillo (CT. Tragamillas) y Pablo Miñano, del Club Deportivo Vas, completó el podio a solo 54 segundos del segundo clasificado.

En féminas, con 50 participantes, de las que dos no finalizaron, la victoria se resolvió por menos de un minuto. La ganadora. Marta Lozano (CD. Covasa) firmó 2.35:46’’ y la segunda clasificada, Cristina López (CD. Caravaca) empleó tan solo 31 segundos más. La tercera fue Ana Belén Maruny (CD. Credus) con 2:42:49’’.