Lucainena de las Torres y su riqueza natural y paisajística a través de los almendros en flor

Filabres

La localidad ha sido escenario de una de las Rutas del Almendro en Flor y las Jornadas Gastronómicas de la Almendra que se desarrollan desde hace doce años en la comarca de Filabres-Alhamilla

Los amantes del senderismo y los almendros en flor tienen cita: estas son las doce rutas por Almería

Un momento de la ruta.
Un momento de la ruta.

Las Rutas del Almendro en Flor y las Jornadas Gastronómicas de la Almendra, que se desarrollan desde hace doce años en la comarca de Filabres-Alhamilla, llegaron este domingo un año más a Lucainena de las Torres, con muy buena aceptación de participantes. La ruta estuvo organizada por Paralelo 37 Turismo Activo, Almería Información y Natures, con la colaboración del Ayuntamiento de Lucainena de las Torres y la Diputación Provincial de Almería.

El recorrido se desarrolló a lo largo de 6 kilómetros por el Camino Natural Vía Verde Lucainena de las Torres-Agua Amarga y ofreció una importante riqueza natural y paisajística, con almendros, algarrobos y olivos centenarios. Se vieron ejemplos de arquitectura local, de transición entre el tipo levantino de terrados planos y los de tejas. Así mismo, se visitaron el lavadero restaurado y el patrimonio minero, con castilletes, plano inclinado, central eléctrica, hospital, lavaderos y los hornos de calcinación restaurados. La ruta incluyó un recorrido urbano por las calles de Lucainena de las Torres, uno de Los Pueblos más Bonitos de España, adornadas con geranios, con visita a la iglesia parroquial de Nuestra Señora de Montesión.

La ruta contó con las explicaciones del guía local Diego Varón y la asistencia del alcalde de Lucainena de las Torres, Juan Herrera, así como de Jorge Ridao, representante de Natures, mientras que Begoña del Moral ganó el lote de productos de la provincia.

Las X Jornadas Gastronómicas de la Almendra se celebraron este día en el Hotel Restaurante El Museo, que ofreció un menú compuesto de ajoblanco con almendras y ensalada, al centro; trigo, arroz campero con conejo o migas, de primero; solomillo en salsa de almendra, secreto a la brasa o calamar frito, de segundo; y leche frita con crocanti de almendra o pan de Calatrava, de postre.

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