Abla y las setas repiten su romance con las XVIII Jornadas Micológicas este mes

Alpujarra

Las inscripciones de este evento que se celebrará en la localidad del 17 al 19 de noviembre con charlas, talleres, degustaciones y una ruta por Sierra Nevada se abren el 8 de noviembre

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Un participante en las jornadas micológicas abulenses recoge una seta.
Un participante en las jornadas micológicas abulenses recoge una seta. / Rafael González

Llega noviembre y en la Alpujarra Almeriense ya huele a setas. Y si hay un pueblo que les rinde homenaje es Abla cuyo Ayuntamiento ya ha abierto esta semana el plazo de inscripciones para asistir a las XVIII Jornadas Micológicas Abulenses, que tendrán lugar los días 17, 18 y 19 de noviembre.

Los aficionados al mundo de las setas pueden inscribirse a partir del 8 de noviembre en la página web www.micoabla.com o en el Centro Guadalinfo de Abla hasta agotar el cupo máximo de 150 plazas. La cuota general de inscripción es de 35 euros, 25 euros reducida (estudiantes menores de 25 años, desempleados, discapacitados y jubilados) y 15 euros para menores de 14 años.

El pago de la inscripción da derecho a la asistencia a las conferencias del viernes, material divulgativo, transporte en autobús desde Abla hasta el inicio de la excursión micológica guiada, desayuno en el Aula de Naturaleza Paredes, almuerzo en El Serbal, asistencia al taller gastronómico y degustación de aperitivos micológicos .

Las XVIII Jornadas Micológicas Abulenses se iniciarán el viernes 17 de noviembre (12 horas) con una charla a escolares en el Punto de Información Micológica a cargo de Diego Fábrega, experto micológico. Ya por la tarde, tras la recogida de acreditaciones y material divulgativo, se celebrarán dos conferencias y un taller en el restaurante ‘Posá Tío Peroles’. Por un lado, Juan Alejandro Navarro Luque, presidente de la Asociación Micológica Micovélez hablará sobre la iniciación al género lactarius a las 17:30 horas y, una hora más tarde, Carlos Javier Catalicio Gómez, experto micológico de Abla, charlará sobre características del Boletus y cómo reconocerlo.

Para terminar la primera jornada, Antonio Herrerías, chef y responsable del restaurante ‘Posá Tío Peroles’ llevará a cabo un taller demostrativo de cómo se preparan estos manjares.

Las actividades del sábado 18 de noviembre comenzarán a las nueve y media de la mañana con una ruta micológica guiada por la Sierra Nevada almeriense que estará coordinada por los conferenciantes del viernes. Los asistentes se desplazarán previamente en autobús desde Abla hasta el Aula de Naturaleza Paredes, siendo recibidos con un desayuno antes de la salida al campo para la recogida de setas. La ruta, de dificultad baja, discurre por la cara norte de Sierra Nevada, entre el Aula de Naturaleza Paredes y el Área Recreativa de El Serbal.

Los participantes en las jornadas aprenderán a diferenciar los diferentes tipos de setas.
Los participantes en las jornadas aprenderán a diferenciar los diferentes tipos de setas. / Rafael González

Durante el paseo se destacarán aspectos importantes del mundo de los hongos, haciendo hincapié en la importancia de los mismos para la salud de los bosques, en las buenas prácticas en el monte y en la identificación de las especies encontradas. Al término de la excursión se podrá degustar arroz con conejo y níscalos que prepara la Asociación Gastronómica ‘El Choto Pelao y la Buena Mesa’, además de exponer las setas recolectadas para conocer sus características.

Las Jornadas Micológicas Abulenses arrancará el domingo 19 de noviembre a las 12:00 horas con el taller gastronómico ‘Las setas en la cocina de Antonio Gázquez’, chef y responsable del restaurante ‘Las Eras’ de Tabernas. Los participantes degustarán aperitivos micológicos. Y para finalizar, a las 13:30 horas tendrá lugar el acto de clausura en el Centro Cultural Abulense.

Las XVIII Jornadas Micológicas Abulenses están organizadas por el Ayuntamiento de Abla y cuentan con la colaboración de Diputación Provincial, Junta de Andalucía, Asociación MIcológica MicoVélez, Restaurante ‘Posá Tío Peroles’, Restaurante Las Eras, Punto Vuela Guadalinfo de Abla, Asociación ‘La Buena Mesa’ de Abla, CEIP ‘Joaquín Tena Sicilia’ e IES ‘Sierra Nevada’.

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