La tortilla y el jamón serán protagonistas del festival gastronómico Degustho de Huércal-Overa
Levante
A partir de las 19:00 horas el Paseo de la Alameda será el centro de la gastronomía almeriense con actividades para toda la familia
Nuevo censo de la tortuga mora en Almería: poblaciones constantes con un hábitat fragmentada

Arranca oficialmente el festival gastronómico Degustho con el que la localidad se convierte en epicentro de la gastronomía almeriense durante este fin de semana. Desde hoy y hasta el domingo 6 de abril, un sinfin de talleres, showcooking, catas, concursos y actuaciones llenarán el Paseo de la Alameda de sabor y alegría. Entre las actividades programadas estarán el muy esperado concurso nacional de cortadores de jamón, que se celebrará mañana a las 18:00 horas y en la que grandes nombres de la profesión como Antonio Ortuño, Ángel García, Gabriel Sánchez o Fernando López.
Al día siguiente, el domingo, tendrá lugar el segundo gran concurso de este festival de la gastronomía, el de tortilla de papas y en este caso no serán profesionales los que se pongan tras los fogones, sino los propios vecinos y vecinas de la localidad, que deberán preparar su mejor tortilla casera para dársela a probar al jurado y someterse a su veredicto. Cualquier persona mayor de 18 años podrá participar en el concurso, también podrán hacerlo las asociaciones de vecinos siempre previa inscripción. Para que las tortillas sean admitidas a concurso deberán ser de un mínimo de 20 centímetros (suficiente para separar cinco raciones) y deberán llevar, al menos, huevo y papas, aunque es posible añadir más ingredientes para tratar de sorprender al jurado.
Además de los concursos, hay una gran cantidad de actividades para todos los gustos. Hoy la jornada arrancará con un taller de galletas para los más pequeños, que también tendrán la oportuinidad de participar en un taller de helados y de “Trampantojos divertidos” durante el día de mañana y otro para realizar monas de Pascua el domingo. Los adultos también podrán disfrutar de talleres como el de cócteles de esta tarde o el de tapas con latas de conserva el domingo y catas como la de ensaladas de Primaflor o la de cerveza artesanal la Yedra de mañana.
Los showcooking también atraerán una buena cantidad de público, esta tarde se podrá ver el degustación de catering Villa Cadima, mañana brillará Enrique Sánchez, presentador de “Cómetelo” en Canal Sur TV y el domingo será el momento de Alejandro Ortuño del Restaurante Ibéricos Ortuño Almería.
El alcalde, Domingo Fernández, ha destacado la importancia de Degustho como escaparate de la riqueza gastronómica de provincia, “Degustho es una cita ineludible para los amantes de la gastronomía y una oportunidad única para poner en valor la calidad de nuestros productos y el talento de los cocineros”.
También te puede interesar
Lo último