Así es la mejor tortilla de patatas del Festival Gastronómico Degustho

Levante

El concurso de tortillas de patatas amateur fue uno de los platos fuertes del festival que revolucionó Huércal-Overa el pasado fin de semana

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Ocho tortillas de vecinos y asociaciones huercalenses se presentaron a concurso
Ocho tortillas de vecinos y asociaciones huercalenses se presentaron a concurso / D.A.

El Festival Gastronómico Degustho ha convertido Huércal-Overa en una de las capitales de la gastronomía este fin de semana. Del 4 al 6 de abril, el Paseo de la Alameda de la localidad se llenó de puestos y stands con una gran variedad de productos de cercanía y vecinos, vecinas y visitantes disfrutaron de una intensa programación repleta de tallers, showcooking, catas y, por primera vez en su historia, dos importantes concursos para poner en valor la gastronomía almeriense: el Concurso Nacional de Cortadores de Jamón y el concurso de tortillas de patata.

Ayer se celebraba el esperado evento que haría competir diferentes recetas de uno de los platos más tradicionales de la cultura española: la tortilla de patata. Cualquier persona que quisiera dar a probar su tortilla al jurado podía registrarse en el evento, puesto que el único requisito para particiar era que los contendientes no fueran profesionales, finalmente, de entre las ocho las tortillas que se presentaron a concurso destacó una, la de Loli Martínez Guerrero, que entraba al concurso representando a la Asociación de Vecinos de Almajalejo y que presentó una propuesta apostando por la tradición: patatas, aceite de oliva, cebolla y huevo; aunque sí que le añadió un ingrediente extra que marcó la diferencia, "la clave de cualquier receta es hacerla con mucho cariño para quienes la vayan a comer y esta tortilla tuvo ese ingrediente especial porque la hice con mucho amor hacia mis vecinos, mi pedanía y hacia Huércal-Overa", explica Loli que es, además, alcaldesa pedánea de Almajalejo.

Además del cariño con el que la cocinera preparó su fantástica tortilla, usó los mejores ingredientes de cercanía para imbuir a su receta el sabor de su tierra, "las cebollas eran del huerto de una compañera de trabajo en El Saltador y los 15 huevos que llevaba la tortilla son de las gallinas de un vecino de Almajalejo", detalla Loli, que describe la experiencia como "todo un éxito" de participación, tanto de pedanías participantes como de particulares.

Francisco Javier Franco se hace con el primer puesto en el concurso de cortadores de jamón

Si el concurso de tortilla de patatas era una invitación a cocineros amateur para ponerse tras los fogones, el Concurso Nacional de Cortadores de Jamón atrajo a la élite de la profesión el la provincia: Antonio Ortuño, Ángel García, Gabriel Sánchez, Daniel López, Fran Franco y Fernando López se vieron las caras en esta competición por conseguir una plaza en el Campeonato de España AECCJ Almería 2026 que les acercará al codiciado título nacional.

Finalmente fue Franciso Javier Franco el que se hizo con la plaza presentando cuatro platos de corte impecable, uno para cada categoría: maza, babilla, punta y creativo.

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