Garrucha devora casi 300 kilos de gamba roja a muy buen precio

Levante

Miles de personas visitaron la carpa del puerto donde la ración del este marisco cocinado a la plancha costaba tan sólo cinco euros

Los premios 'Gamba Roja de Almería' reconocen la labor en la pesca y promoción de este crustáceo

Gamba roja cocinada en la plancha durante el festival. / Javier Alonso

La gamba roja de Garrucha es un símbolo de identidad de la provincia de Almería, reconocida en todo el mundo por su calidad inigualable. Por ello, desde hace ya varios años el Ayuntamiento celebra un festival con el que hacer énfasis en sus virtudes y potenciar el turismo gastronómico en el municipio atrayendo a miles de amantes de este manjar con el aliciente de poder degustarlo a unos precios muy por debajo de su de los de mercado, que no es apto para todos los bolsillos.

Los amantes de este marisco se reunieron este domingo en una cita marcada en rojo en el calendario, la V edición del Festival Gastronómico de la Gamba Roja de Garrucha en la que han disfrutado de la degustación a precios populares en el Puerto de la localidad. 

En dicho emplazamiento, el Ayuntamiento ha instalado una carpa con varias planchas de gran tamaño, en las que se han cocinado más de 300 kilos de este crustáceo tan deseado. Los asistentes pudieron devorar cada ración de gamba roja por tan sólo 5,80 euros. Así, se han congregado miles de personas en la localidad formando largas colas para poder degustar estos crustáceos con ese rojizo color tan característico y que ha hecho las delicias de miles de personas que esperaban pacientes su turno para hacerse con una ración a pesar de la lluvia.

La última jornada de este festival ha sido la más concurrida y ha puesto el broche de oro a tres días en los que Garrucha ha ofrecido al visitante stands con productos, showcooking, degustaciones, música en directo, actividades para los más pequeños y la posibilidad de consumir tapas protagonizadas por la gamba roja.

El objetivo de este evento, es sin duda poner en valor uno de los productos estrella de la provincia, pero también el reconocimiento y esfuerzo de los pescadores, cocineros y productores. 

En este sentido, el alcalde de Garrucha, Pedro Zamora, ha destacado que “para Garrucha y el sector de la restauración este Festival es de vital importancia porque nos brinda la oportunidad de poner en valor nuestra tradición gastronómica y especialmente la excelencia de nuestra gamba roja”.

Esta actividad gastronómica está consolidada ya en la oferta turística de Garrucha, afianzando su posición en el mapa, y rompiendo con la estacionalidad que ofrece el turismo de sol y playa. Se trata de un atractivo turístico único e inigualable que cada año atrae a miles de personas

40 stands de comida y gran participación

El festival se ha convertido en un punto de encuentro para quienes desean disfrutar de la famosa gamba de Garrucha. En él, 40 stands ofrecieron una variada muestra de la gastronomía local con tapas a tres euros y medio.“Cada año vamos a más”, comenta el alcalde quien destacar la gran afluencia de personas al municipio durante estos tres días venidos desde zonas como el Poniente almeriense o la Región de Murcia. “Todo esto es un beneficio para la restauración local, ayudando a levantar el sector y a rendir homenaje a los productores y al producto estrella”, conluye el alcalde.

Una amplia oferta de actividades con talleres y música

El evento comenzó el pasado viernes y se llevó a cabo durante todo el fin de semana en el que se pudo disfrutar de una amplia oferta de actividades variadas. Entre ellas, una ludoteca infantil en la que lo más pequeños pudieron disfrutar de talleres y manualidades, así como un showcooking infantil en el que los niños se convirtieron en auténticos chefs con la gamba roja como protagonista. Las actuaciones musicales de Aires del Sur, DJ Joky, Los Lagartos, DJ Dani campos y de la Orquesta del Norte fueron otros de los platos fuertes del festival en honor a este preciado producto que cada año conquista más paladares.

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