'De la Naturaleza al plato': El Ejido propone un viaje gastronómico a través de sus frutas y hortalizas

Poniente

Un total de 18 establecimientos locales se adhieren a esta propuesta que busca poner en valor la hostelería y agricultura ejidenses

Góngora, alcalde de El Ejido, ensalza la "fortaleza y determinación" del campo para superar cada revés

Presentación del viaje gastronómico de El Ejido 'De la Naturaleza al plato'. / D. A.

El Ayuntamiento de El Ejido, a través del área de Turismo y Comercio, ha invitado a participar desde este viernes en un suculento ‘Viaje Gastronómico’ que permitirá descubrir las bondades de las frutas y hortalizas que se cultivan en el campo ejidense, con el toque especial que aportarán las manos expertas de chefs y restauradores del municipio. 

El alcalde de El Ejido, Francisco Góngora, acompañado de la edil de Turismo y Comercio, María Herminia Padial, y el concejal de Agricultura, Manuel Martínez, ha presentado esta mañana la campaña ‘Viaje Gastronómico, de la Naturaleza al Plato’, que comienza este mismo viernes y que se desarrollará hasta el próximo 23 de noviembre, inspirado por Koppert, empresa líder en la protección biológica de los cultivos ofreciendo una solución sostenible mediante el control biológico.

El primer edil ha destacado que este ‘Viaje gastronómico’ se convierte en “una experiencia gourmet que nos va a permitir hacer un recorrido por todos esos sabores, aromas, texturas y paleta de colores que ofrecen todos los productos que se cultivan en nuestros invernaderos, y que nuestros chefs y restauradores combinan con maestría, creatividad y saber hacer”. Una propuesta que el Ayuntamiento ya presentó durante la última edición de FITUR, exhibiendo el carácter diferenciador de El Ejido como destino turístico y su enorme potencial como foco de atracción gastronómico, conjugando a la perfección la excelencia de sus productos agrícolas con la calidad gourmet de su cocina.

Así, un total de 18 establecimientos de restauración del municipio participarán de esta iniciativa, que nace con vocación de permanencia y que se irá potenciando cada año, elaborando cada uno de ellos un plato, en el que el protagonismo será para las frutas y hortalizas ejidenses. 

De hecho, durante la presentación, que ha tenido lugar en la plaza junto al Mercado de Abastos y junto a ‘La Bodega del Jamón’, uno de los establecimientos participantes, se ha llevado a cabo un showcooking a cargo de ‘La Bodega’, para mostrar cómo de manera sencilla y rápida es posible disfrutar de platos sabrosos y nutritivos, sacándole el máximo partido a las hortalizas que producen los invernaderos ejidenses. Además, se ha hecho entrega de 50 cajas de verduras por gentileza de la cooperativa Cohorsan.

El primer edil ha destacado “la gran implicación de nuestro tejido empresarial, que siempre está dispuesto a sumarse a cuantas iniciativas desarrollamos y más en esta ocasión, que está enfocada en la promoción comercial y turística de nuestro municipio” y ha agradecido “el esfuerzo que cada día hacen nuestros restauradores porque además de hacernos pasar buenos momentos a la mesa estáis diferenciando El Ejido como un destino gastronómico".

Asimismo, Góngora ha subrayado que “esta iniciativa nos permite dar a conocer de otra manera distinta, desde el sabor, nuestro modelo agrícola que cada día nos ofrece productos de la máxima calidad, utilizando como nadie el control biológico para cultivar de una manera natural y totalmente respetuosa con el medio ambiente, usando de manera eficiente cada gota de agua, reciclando y reutilizando cada subproducto y cuidando cada planta y cada fruto con mimo”.

Puesta en valor de agricultores y hosteleros

Por su parte, María Herminia Padial ha resaltado que “este viaje no es solo una degustación, sino que es poner en valor la unión entre nuestros agricultores y el sector de la hostelería, donde los verdaderos protagonistas van a ser nuestros productos locales, ya que los restaurantes van a usar como base las frutas y hortalizas de El Ejido que destacan por su calidad y excelencia”.

La presentación ha estado amenizada por un pasacalle que ha emulado la fauna auxiliar que se libera dentro de los invernaderos una labor que es seña de identidad de Koppert. El uso de fauna auxiliar para la prevención y control de plagas se ha convertido en la herramienta más eficaz para el sector, además de garantizar una agricultura más natural y sostenible, que lleva hasta la mesa del consumidor productos sanos y saludables.

Durante las dos próximas semanas, los ejidenses y todos aquellos visitantes que lo deseen podrán probar los deliciosos platos propuestos por cada establecimiento y elegir con sus votos las propuestas ganadoras.

Para ello, María Herminia Padial, ha explicado que los participantes solo tienen que descargarse la APP ‘Rutappa’, donde podrán encontrar tanto la ubicación de los establecimientos participantes como el nombre de la tapa y valorar del uno al cinco su experiencia gastronómica. Aquellos que voten al menos por dos platos a través de la App e indiquen su número de teléfono entrarán en el sorteo de tres cajas de productos exclusivos gourmet locales.

Por otra parte, durante la presentación de esta iniciativa, también se ha proyectado el vídeo ‘De la Naturaleza al plato. Viaje gastronómico de la agricultura sostenible de El Ejido’, con el que el pasado 2 de octubre el Ayuntamiento de El Ejido recibió el premio especial ‘A la promoción del territorio’ de Juntos por La Hostelería, entidad compuesta por Hostelería de España, la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas, FIAB, y la Asociación de Fabricantes y Distribuidores, AECOC, y la asociación hostelera de Murcia, HOYTU, en la 3ª edición de los Premios ‘Comunicación experiencial de alimentos y bebidas’. Un vídeo elaborado por los ejidenses Armando Rubio y Aníbal García, de la productora audiovisual VIMAO, y un premio que pone en valor el impacto emocional de la alimentación y su capacidad de evocar momentos, vivencias y sentimientos. 

Los establecimientos participantes ‘Viaje Gastronómico, de la Naturaleza al Plato’ son ‘A Tiro Hecho’, ‘Bar Surtidor’, ‘La Plaza Cocktails’, ‘Osteria Da Totó’; ‘Restaurante Pizzeria Daniele’, ‘Bar Restaurante La Lonja’, ‘La Spezia’, ‘Ralph Puerto’, ‘La Bodega del Jamón’, ‘Casa Raquel’, ‘Gastrobar La Roca’, ‘Poseidón’, ‘La Cosecha’, ‘L’Atelier’, ‘La Mala Pécora’, ‘La Orilla’, ‘La Yaya’ Heladería, y ‘Restaurante Casa Ricardo’.

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