El Servicio de Ayuda a Domicilio de El Ejido reúne "joyas gastronómicas" en un recetario
Poniente
Una treintena de usuarios ha dado forma a 'Saboreando dulces recuerdos', un amplio catálogo de elaboraciones tradicionales que han sido heredadas generación tras generación
"Os damos las gracias por lo que habéis trabajado y contribuido al crecimiento y desarrollado del municipio", ha destacado el alcalde Francisco Góngora
El Ejido quiere dotar a su tejido empresarial del distintivo de calidad turística SICTED
Jinetes y animales de primer nivel se darán cita en El Ejido con motivo de la II Feria del Caballo
Una treintena de usuarios del Servicio de Ayuda a Domicilio de El Ejido, implementado en el municipio por la empresa Accent Social, ha participado en la elaboración de un recetario de postres que, bajo la denominación ‘Saboreando dulces recuerdos’, recoge un amplio catálogo de elaboraciones tradicionales. El alcalde, Francisco Góngora, junto a la edil de Servicios Sociales, Delia Mira; el gerente de Clece y filiales en Almería, Diego López; y el responsable en El Ejido de Accent Social, David Sánchez, ha participado en la presentación del libro, que se ha celebrado en el Yacimiento Arqueológico de Ciavieja.
“Estos son los postres que cocinaban nuestras madres y abuelas y que nos trasladan en el tiempo, inevitablemente, a momentos felices, a fiestas y reuniones familiares, celebraciones que siempre terminaban con algo dulce”, ha expresado el alcalde, quien ha querido agradecer a Accent Social “esta magnífica actividad, que viene a completar una pequeña ‘enciclopedia’ de la gastronomía tradicional, después de que hace dos años ya presentáramos en el Parque Municipal el libro ‘Saboreando recuerdos’, que tanto éxito tuvo”.
Todas las que se integran en el recetario “son recetas que hemos heredado generación tras generación y que son auténticas joyas gastronómicas que estamos obligados a conservar y a transmitir”, ha enfatizado Góngora, quien ha subrayado que “el éxito de un postre está en la calidad de los productos, en la preparación y en su presentación, pero sobre todo en el cariño con el que lo cocináis”.
Demostración gastronómica
El acto ha contado con una demostración gastronómica de la mano de la cocinera profesional Ana María Maleno, de 'La Rica Cocina SL', que ha elaborado en directo dos de las recetas que aparecen en el libro: leche frita y arroz con leche. Se ha podido degustar igualmente mousse de limón y buñuelos de higo.
Más de un millar de personas son usuarias en El Ejido del Servicio de Ayuda a Domicilio, que son atendidas por 336 auxiliares de Accent Social. Este servicio lo reciben personas dependientes mayores y/o con discapacidad.
Francisco Góngora ha querido finalizar dando “las gracias a vosotros, nuestros mayores, por todo lo que nos habéis aportado y nos aportáis, por lo que habéis trabajado y contribuido al crecimiento y desarrollo de El Ejido, por lo que seguís ayudando a las familias, y ahora contribuís a mantener y conservar nuestras tradiciones gastronómicas”.
No hay comentarios