Canjáyar celebra sus raíces con una muestra de artesanía y el esplendor de su oro líquido

Alpujarra

La jornada ha acogido actividades como el concurso de lanzamiento de hueso de aceituna, degustaciones gratuitas, encuentro de esparteros, exposición y venta de maquinaria o música

El Merengue de Canjáyar, una tradición hecha delicia

Degustación de aceite de La Almazara de Canjáyar.
Degustación de aceite de La Almazara de Canjáyar. / D.A

El municipio de Canjáyar ha vivido este domingo uno de sus días más importantes del año con la celebración de la décimo cuarta edición de la Muestra Empresarial y décimo segunda del Día del Aceite, una jornada festiva en la localidad canjilona que ha reunido a miles de personas entre vecinos y visitantes, que han acudido a esta celebración para disfrutar de un día lleno de actividades.

La alcaldesa de Canjáyar, Antonia Urrutia, ha dado la bienvenida a los asistentes a esta nueva edición acompañada por la vicepresidenta de la Diputación Provincial de Almería y diputada de Cultura, Cine e Identidad Almeriense, Almudena Morales; el teniente de alcalde y concejal de Promoción y Empleo, José Luis Vázquez, y el delegado territorial de Educación, Francisco Alonso.

Urrutia ha destacado que “este día es un homenaje y un reconocimiento a tantas generaciones que han sido capaces de sacar adelante a Canjáyar y a la comarca” y ha señalado que “el Día del Aceite es una jornada especial para promocionar el ‘oro líquido’ que se produce en nuestro municipio, de la mano de nuestras dos almazaras, la Almazara de Canjáyar y la almazara Vega del Andarax”.

La alcaldesa, que ha agradecido su colaboración a la Diputación Provincial de Almería, también ha valorado que “la celebración de esta doble fiesta, la Muestra Empresarial y el Día del Aceite, se ha afianzado con el tiempo, atrayendo cada año a un mayor número de vecinos y visitantes”. 

Desde la institución provincial, Morales ha destacado el aumento de la participación de las empresas vinculadas a la marca gourmet de la Diputación Provincial, ‘Sabores Almería’, como La Almazara de Canjáyar, Almazara Vega del Andarax, Delicias de la Alpujarra o Almazara de Lubrín, en “un sector fundamental dentro de la agroalimentación almeriense para el sostenimiento de la economía y el empleo”.

Por su parte, Vázquez ha recalcado la importancia de este evento “para la promoción de la Villa de Canjáyar” y ha agradecido la participación tanto de la Diputación como de representantes del Ayuntamiento de Jódar (Jaén), que se han desplazado este domingo hasta la localidad canjilona.

Algunas de las actividades que se han llevado a cabo durante este domingo han sido el ya tradicional concurso de lanzamiento de huesos de aceituna, exposición y venta de maquinaria para el olivar, parada de arrieros y parva, reconocimientos honoríficos, además de la participación de la Charanga Los Notas de Canjáyar, las refajonas de Níjar o el grupo Almez de Adra.

Además, la Muestra Empresarial ha contado con el segundo Encuentro de Artesanos del Esparto de Andalucía, con la participación de más de 80 esparteros llegados de Almería, Murcia, Jaén y Málaga y la única mujer talabartera de Andalucía, casetas tradicionales, exposición de vehículos (sillas eléctricas y patinetes), o degustaciones gratuitas, con platos típicos de la provincia entre los que han destacado las migas o el potaje de hinojos, a cargo de la Asociación de Mujeres Nuevos Horizontes de Canjáyar, o los tradicionales merengues de Canjáyar.

Durante la jornada, se ha leído también el manifiesto a favor y en defensa de la artesanía de las labores del esparto y de los grandes municipios de pequeño tamaño, por los municipios de Jódar (Jaén), Igualeja (Málaga), Loja (Granada) y Canjáyar.

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