Antas homenajea al tomate: charlas, menú y concurso popular con este emblema de Almería

Levante

La localidad acoge del viernes 4 al domingo 6 de abril las I Jornadas del tomate con gran variedad de actividades

Almería consolidó en 2024 su liderazgo en tomate: nadie produce tanto como la provincia

Presentación de las primeras jornadas del tomate de Antas.
Presentación de las primeras jornadas del tomate de Antas.

El tomate se ha convertido en una de las señas de identidad de Almería. No en vano, la provincia es una de las principales productoras a nivel nacional. Un emblema que muchos ayuntamientos también utilizan como gancho turístico como es el caso del de Antas que ha organizado, junto a la asociación cultural Argaria, las I Jornadas del tomate, que cuentan con la colaboración de la multinacional Cualin Quality, afincada en la localidad, y Restaurante Mi Casa.

Las jornadas comenzarán el viernes 4 de abril. Tras unas palabras de bienvenida a cargo del alcalde, Pedro Ridao, el presidente de la Cámara de Comercio, Jerónimo Parra, expondrá la relevancia del tomate en el producto interior bruto de la provincia. A continuación, el prestigioso nutricionista Matías Cervantes disertará acerca de las propiedades alimentarias de esta fruta. Por su parte, el delegado de Agricultura, Antonio Mena, relatará la historia de su cultivo en Almería, y concluirá el acto Juan José López, director general de Cualin Quality, desgranando las singularidades de la gama que su empresa produce en Antas. El acto será conducido por Javier Irigaray, periodista y presidente de la asociación cultural Argaria.

El programa proseguirá el sábado 5 de abril con una visita a las instalaciones de Cualin Quality en Antas, unos invernaderos de última generación, con la tecnología más avanzada para producir sobre 38 Has del municipio cerca de 12 millones de kilos de tomates, de los que el 70% se destinan a la exportación, fundamentalmente a Alemania, Holanda y países escandinavos.

El sábado continuará con un menú elaborado por el afamado Restaurante Mi Casa, con una serie de platos, desde los aperitivos y entrantes hasta el postre, con presencia estelar del tomate.

El evento finalizará el domingo 6 de abril con un concurso popular de platos elaborados con distintas variedades elaboradas por Cualin Quality en Antas.

Motor de la economía local

Durante la presentación de las primeras jornadas dedicadas al tomate, el alcalde Pedro Ridao ha mostrado su “satisfacción por esta iniciativa, que exhibe uno de los grandes motores de la economía del municipio, lleva el nombre de Antas hasta las mesas de un millón de consumidores de toda Europa y emplea a medio millar de trabajadores, vecinos de nuestro pueblo en su mayoría”.

El director general de Cualin Quality, Juan José López, destacó “el esfuerzo de la compañía en buscar la excelencia ofreciendo un producto excepcional que llega a los consumidores europeos con el mismo frescor y sabor con que lo recolectamos”. Añade López que ese “compromiso con la calidad e innovación nos ha permitido consolidarnos en el mercado internacional”.

Finalmente, Antonio Carretero, chef de Restaurante Mi Casa, recordó cómo “el tomate conquistó las cocinas europeas hace poco más de 500 años y, desde entonces, resulta imposible concebir sin su presencia platos tan emblemáticos de nuestra gastronomía como la paella, el gazpacho, salmorejo y tantos otros. Nosotros tenemos la fortuna de contar en nuestro pueblo con los cultivados por Cualin Quality, que atesoran el dulce sabor tradicional recordado por nuestros abuelos”.

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