Abla se convertirá en la capital provincial del vino este mes de octubre
Los Filabres-Tabernas
El I Certamen Provincial de Vinos Artesanos se celebrará el 19 de octubre en esta localidad de Los Filabres
Concurso de Vinos y Mostos de Abla: Vista, olor y sabor en la mesa
El próximo 19 de octubre se celebra en la localidad almeriense de Abla el I Certamen Provincial de Vinos Artesanos. Durante toda la jornada se sucederán conferencias, catas, tertulias y actividades relacionadas con la producción, calidad y variedad de los caldos almerienses.
El evento es una iniciativa de la Asociación de Amigos del Vino Comarca Río Nacimiento, "tanto Abla como otras localidades de la comarca son pueblos con una larga trayectoria vitivinícola en los que se realizan anualmente concursos de vino artesanal, así que decidimos crear este certamen para mostrar que cada vez los pequeños productores hacemos un producto de mejor calidad", explica Ángel López, presidente de la asociación, "serán alrededor de una docena de pueblos los que presenten sus productos a este certamen y únicamente si han resultado ganadores de sus respectivos concursos locales". El alcalde local, Javier Sánchez, cuenta que "al ser iniciativa de una asociación abulense, este primer año el certamen se celebrará en nuestra localidad, pero, si Diputación sigue apostando por esta iniciativa, nuestra idea es hacerlo itinerante para poder llevar nuestro vino y productos a todos los rincones de la provincia".
A las 10:30 horas del sábado 19 de octubre tendrá lugar el acto de inaguración del certamen, que se celebrará al aire libre en la Avenida Santos Mártires de Abla. Será a partir de las 11:00 horas cuando arranque la Feria del Vino, un espacio en el que los asistentes podrán recorrer los diferentes stands encargados de exhibir tanto el resultado del trabajo de las bodegas locales, como de una variedad de productos ecológicos y tradicionales. "El evento estará abierto al público y para participar en las actividades se pedirá un abono simbólico de dos euros para colaborar en la financiación del evento", explica el alcalde.
Distintas actividades se pondrán en marcha durante la jornada: de 11:00 a 12:00 horas tendrá lugar la conferencia “Iniciación a la elaboración de vinos blancos y tintos”, a cargo del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA); de 12:00 a 13:00 horas se abrirá la "Cata de Vinos de la Tierra" de la provincia de Almería a cargo del reputado sumiller José Antonio Moreno, del restaurante veratense Juan Moreno, para la que será necesario inscribirse previamente.
Desde las 13:00 horas estará disponible la zona de restauración y de ocio con distintos food trucks y hasta las 15:00 horas el jurado realizará la cata principal de la jornada, la de los productos presentados al Certamen Provincial de Vinos Artesanos de Almería. "El jurado estará compuesto por dos de los técnicos de IFAPA así como por José Antonio Moreno y otros profesionales de la enología, en total serán seis las personas que conformarán la mesa", explica López.
Entre tanto se podrá disfrutar de una mesa redonda de los vitivinicultores aficionados de Almería de 13:00 a 13:30 horas, se realizará una presentación de las diferentes bodegas profesionales presentes en los stands de 13:30 a 14:30 horas, también tendrá lugar una degustación de vinos y se repartirá una gran paella entre las 14:30 y las 16:30 horas y entre las 16:30 y las 17:00 horas llegará el momento de realizar la entrega de premios del certamen, que vendrá acompañado de varios lotes de producto para los participantes galardonados.
A partir de las las 17:00 horas comenzarán los conciertos, empezando por "Los Vinilos", que actuarán hasta las 19:00 horas y "The Celts Folk & Rock" tomarán el relevo hasta las 22:00 horas, momento en el que se realizará la clausura de la jornada.
También te puede interesar