Abla, entre migas y mostos, alimenta su presencia
Alpujarra
El municipio ha celebrado este pasado fin de semana su tradicional concurso de vinos y mostos para cerrar los festejos en honor a los Santos Mártires
Como novedad, se celebró la primera edición del concurso de migas
El municipio de Abla cerró por todo lo alto sus fiestas patronales en honor a los Santos Mártires, Apolo, Isacio y Crotato, Virgen del Buen Suceso y San Segundo con el tradicional Concurso de Vinos y Mostos, un clásico de los festejos que fue el acto central del día. Una actividad organizada por varias asociaciones del municipio en colaboración con el Ayuntamiento de Abla y que alcanza ya su duodécima edición.
El jurado, formado por profesionales de prestigio, realizó una cata a ciegas y puntuó a cada uno de los vinos finalistas en cada una de las tres categorías existentes, seleccionados con antelación. Estas categorías son las de vino tinto, vino blanco y vino joven de la cosecha 2022 de uva del país. Los ganadores se llevaron trofeo, diploma y regalo, mientras que el segundo y tercer clasificados se llevaron diploma y regalo.
Al finalizar el concurso, tuvo lugar la degustación popular de los vinos, acompañada por habas y embutidos así como por otros platos que prepararon los asistentes.
En esta ocasión, también se celebró un nuevo concurso ideado por el Ayuntamiento para potenciar la gastronomía local y convertirse en un respaldo y complemento al concurso de caldos, todo un referente ya a nivel provincial. Se trata del concurso de uno de los platos más característicos y campechanos de Almería: las migas. Con harina sémola (las más características) y con pan, más hechas, casi migajas o en grandes trozos, hubo de todos los sabores y formas para deleitar al jurado y a los centenares de asistentes que disfrutaron de esta nueva propuesta.
Los ganadores del concurso de migas fueron Pedro Santiago en primer lugar, Ana Belén Millán segunda y María del Mar Ortiz, tercera.
En cuanto a los mostos: Ángel López Tejedor, Pepe Zoyo y José María se alzaron con los tres primeros puestos.
En el de tintos los ganadores fueron Las Carrascas, José Galera y Joaquín Álvarez y Mercedes Martínez.
En el de Blancos, Marise Salmerón, nuevamente Pepe Zoyo y Los Campanillos.
Visita del obispo
El programa de las fiestas patronales de Abla continuó el domingo con una fiesta de homenaje a los mayores de Abla, que tuvo lugar en el Centro Cultural Abulense y se cerró oficialmente el lunes, día 1 de mayo, con la misa al copatrón de Abla, San Segundo, presidida por el obispo de Almería, Antonio Gómez Cantero, y la procesión por las calles de la localidad con la imagen del Obispo fundador.
Al finalizar el concurso, tuvo lugar la degustación popular de los vinos, acompañada por habas y embutidos así como por otros platos que prepararon los asistentes.
No faltaron las migas
En esta ocasión, también se celebró un nuevo concurso ideado por el Ayuntamiento para potenciar la gastronomía local y convertirse en un respaldo y complemento al concurso de caldos, todo un referente ya a nivel provincial. Se trata del concurso de uno de los platos más característicos y campechanos de Almería: las migas. Con harina sémola (las más características) y con pan, más hechas, casi migajas o en grandes trozos, hubo de todos los sabores y formas para deleitar al jurado y a los centenares de asistentes que disfrutaron de esta nueva propuesta.
Migas, vinos y otras muchas exquisiteces se dieron cita este fin de semana en Abla.
Migas, vinos y otras muchas exquisiteces se dieron cita este fin de semana en Abla.
Los ganadores del concurso de migas fueron Pedro Santiago en primer lugar, Ana Belén Millán segunda y María del Mar Ortiz, tercera.
En cuanto a los mostos: Ángel López Tejedor, Pepe Zoyo y José María se alzaron con los tres primeros puestos.
En el de tintos los ganadores fueron Las Carrascas, José Galera y Joaquín Álvarez y Mercedes Martínez.
En el de Blancos, Marise Salmerón, nuevamente Pepe Zoyo y Los Campanillos.
El programa de las fiestas patronales de Abla se cerró oficialmente el domingo, con una fiesta de homenaje a los mayores de Abla, que tuvo lugar en el Centro Cultural Abulense.
Al finalizar el concurso, tuvo lugar la degustación popular de los vinos, acompañada por habas y embutidos así como por otros platos que prepararon los asistentes.
No faltaron las migas
En esta ocasión, también se celebró un nuevo concurso ideado por el Ayuntamiento para potenciar la gastronomía local y convertirse en un respaldo y complemento al concurso de caldos, todo un referente ya a nivel provincial. Se trata del concurso de uno de los platos más característicos y campechanos de Almería: las migas. Con harina sémola (las más características) y con pan, más hechas, casi migajas o en grandes trozos, hubo de todos los sabores y formas para deleitar al jurado y a los centenares de asistentes que disfrutaron de esta nueva propuesta.
Los ganadores del concurso de migas fueron Pedro Santiago en primer lugar, Ana Belén Millán segunda y María del Mar Ortiz, tercera.
En cuanto a los mostos: Ángel López Tejedor, Pepe Zoyo y José María se alzaron con los tres primeros puestos.
En el de tintos los ganadores fueron Las Carrascas, José Galera y Joaquín Álvarez y Mercedes Martínez.
En el de Blancos, Marise Salmerón, nuevamente Pepe Zoyo y Los Campanillos.
El programa de las fiestas patronales de Abla se cerró oficialmente el domingo, con una fiesta de homenaje a los mayores de Abla, que tuvo lugar en el Centro Cultural Abulense.
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