Anuario de Agricultyura Joly: Sabor con acento

13 de octubre 2024 - 07:00

El Grupo Joly presentaba el lunes en el Casino de Madrid una nueva edición de su Anuario de Agricultura & Alimentación. Bajo el título de “Sabor con acento”. Una obra que pretendemos sea como una especie de compendio del sector agrícola y alimentario. Por noveno año este Vademecum de la agricultura tiene carácter regional y por cuarta vez traspasa las fronteras de Andalucía para sumar a la Región de Murcia y a Extremadura. Y quién mejor que el Grupo Joly y sus diez periódicos en las distintas provincias de la Comunidad para liderar un proyecto que consideramos, puede ser, una obra de consulta indispensable para un sector, el agroalimentario, que supone una parte fundamental en el PIB de las tres regiones, además de ser líderes en exportaciones. Decía Rabrindanat Tagore, premio Nóbel de Literatura en 1913, que “la tierra es insultada y ofrece flores como respuesta”.  No puedo estar más de acuerdo con la frase que pronuncia el escritor indio. La tierra, esa que merece la pena trabajar, por la que vale la pena luchar y hasta morir si es preciso, es la base sobre la que todo se sustenta. Los demás pasamos y ella permanece ahí, a la espera de nuevos trabajadores, de nuevos propietarios, de nuevos agricultores, de nuevos productores, que van a tratar de dar lo mejor de si mismos para hacerla productiva, mantenerla viva y generar los alimentos que nos permiten vivir. La maltratamos más de lo debido y ella, siempre, siempre, nos compensa con flores o, lo que es lo mismo, cosecha tras cosecha. ¿Habrá algo más hermoso, sincero y alejado del permanente yo que nos invade e inunda?Pero tanto romanticismo, aderezado de la magia de la lectura o de las imágenes de una película son, con seguridad, sólo la parte noble de aquello a lo que aspiramos, de aquello que se convierte en un sueño, pero que sólo nos provoca un quebradero de cabeza tras otro. Viene todo esto a cuenta del permanente intento de nuestros vecinos del norte, en especial los franceses y los alemanes, que de vez en cuando también meten baza, por desdeñar aquello que se cultiva en España y en especial en la huerta de Europa que es Almería. El año que termina pasará a la historia por las palabras de la que fuera primera ministra francesa Ségolène Royal, afirmando que las hortalizas españolas, especialmente los tomates, carecen de sabor. Entiende la exministra, anclada en el pasado y con menos idea que un calamar tratando de escribir con su propia tinta, que los productos de nuestra tierra carecen del sabor tradicional, del sabor que nos ha hecho célebres por nuestro mimo al cultivarlos, por el mimo que ponemos en cada detalle del proceso y por los estrictos controles de calidad que pasan permanentemente. La exministra, como otros tantos indocumentados y “listillos” no hace más que arrimar el ascua a su sardina, tratando de beneficiar a los suyos sin el menor empacho, el más mínimo pudor y escaso conocimiento. No importan los argumentos. Para que una mentira se convierta en verdad sólo tienes que repetirla una y otra vez y tener cerca del todo a los apuntadores necesarios para que la expandan y más en tiempos de las ‘fake news’ que las redes alientan y alimentan. Nuestro trabajo ha querido sólo luchar contra insidias permanentes, y dejar claro que lo que aquí se produce auna sabor y calidad, que nadie debe poner en duda.

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