Las Jornadas de Gastronomía de Arboleas acogen un ciclo de conferencias

Desde ayer y hasta el viernes el salón de plenos acogerá cuatro ponencias

Antonio Zapata, coordinador de las jornadas.
D.m. / Almería

24 de septiembre 2008 - 05:00

Si el pasado martes, 16 de septiembre, el Patronato de Turismo de la Diputación Provincial de Almería acogía la presentación de la IX edición de las Jornadas Gastronómicas Al-Arbulí, ayer tomaba protagonismo en las mismas 'Los Moriscos en el Marquesado de los Vélez', el ciclo de conferencias con el que cuenta esta edición.

Compuesto por cuatro ponencias, el ciclo de conferencias comenzó anoche, y concluye el próximo viernes 26. De esta manera, Dietmar Roth, miembro del Instituto de Estudios Almerienses, presentará El ejemplo de Vélez Blanco (1503-1584).

La jornada del viernes también esta marcada por diferentes actos como la Noche Andalusí, que será en la Plaza España, por la apertura del mercadillo (19:00 horas) y la degustación de Cocina Tradicional (21:00 horas) elaborada por las mujeres del municipio arboleano. La noche se amenizará, en torno a las 22:00 horas, con música y danza árabe, berebere y flamenco.

El alcalde en funciones de Arboleas, Ángel García, ha resaltado la importancia de estas jornadas en su novena edición, cuando se han convertido en una de las más antiguas que se celebran en la provincia de Almería. Por ello, ha recordado que "desde un principio las jornadas fueron concebidas como un producto turístico cultural a partir del cual se pretendía recuperar la cocina tradicional".

Siguiendo con el ciclo de conferencias, cabe destacar que hoy, miércoles 24, Julián Pablo Díaz López, profesor de Historia de la UAL, abordará Los moriscos en el Marquesado de Los Vélez en el Siglo XVI mientras que el jueves 25 el historiador Valeriano Sánchez Ramos expondrá Los Vasallos del Marqués.

Para el viernes 26 está previsto que, la secretaria y profesora del Departamento de Estudios Semíticos de la Universidad de Granada y Directora de Cátedra María Ángeles Navarro García, rinda un Homenaje a Amador Díaz García a través de su discurso Vida y Obra de Amador García y su contribución a la historia de la alimentación con su estudio de la obra de Al-Arbulí.

El programa de esta novena edición también incluye sesiones técnicas de cocina que se celebrarán todos los días a las 9:00 horas, conferencias que se impartirán en el Salón de Plenos del Ayuntamiento a las 19:00 horas y menús diarios de degustación de 14:00 a 16:00 horas en los restaurantes de la localidad.

En lo que respecta al menú degustación destacar que el lunes, 22 de septiembre, fue el día del Restaurante El Mirador y ayer martes fue el Restaurante La Marmita el que sorprendió a todos los comensales. El Restaurante Montaña de Luna será el protagonista hoy miércoles; mañana jueves 25, le tocará el turno al Restaurantes Mesón de Arboleas y el viernes 26 Restaurante al restaurante Azabache. Las Jornadas se han convertido en una de las actividades más esperadas en Arboleas a lo largo de todo el año. Son muchas las personas que disfrutan de estas Jornadas, puesto que hay mucha calidad en los restaurantes participantes, así como las conferencias y las actividades que se hacen de forma paralela a las Jornadas.

Arboleas, un pueblo que hoy cuenta con unos 3.000 habitantes cuenta un gran numero de restaurantes, habiéndose convertido en uno de lo s más importantes de toda la comarca del Almanzora, puesto que alberga una amplia colonia de personas procedentes de Inglaterra.

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