Cruz Roja dona miles de kilos de alimentos para personas en riesgo

Gracias a esta acción más de 20.000 personas de toda la provincia recibirán productos

Cruz Roja dona miles de kilos de alimentos para personas en riesgo
Redacción

27 de octubre 2018 - 02:32

El coordinador pr Cruz Roja Española y la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL) son las dos entidades seleccionadas por el FEGA como Organizaciones Asociadas de Distribución de los recursos alimentarios procedentes del Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas, FEAD.

En Almería el departamento de Cruz Roja Española que gestiona el programa de Extrema Vulnerabilidad está trabajando desde el día 15 de octubre en la distribución de estos alimentos correspondientes a la segunda fase del programa FEAD, que finaliza el 22 de noviembre. Los voluntarios del departamento de logística están trabajando con intensidad para gestionar este volumen de recursos que serán distribuidos a las 69 organizaciones asociadas de reparto que en Almería se benefician de este programa.

En total, en la provincia de Almería se van a distribuir 553.129 kilos de alimentos, que irán a parar a 6.459 familias que equivalen a un total de 20.653 personas que se encuentran en una situación crítica. El Programa alimentario se ha convertido en una pieza clave del engranaje para que las personas y familias que se encuentran en situación de precariedad puedan salir adelante, ya que además, precisan políticas de empleo inclusivas y una garantía de ingresos, además del apoyo de toda la sociedad.

Estos alimentos son una herramienta "imprescindible para luchar contra la pobreza que, también en nuestros países europeos, sufren una parte importante de los ciudadanos" explica Tránsito Gómez, técnica de Cruz Roja Española en Almería. El Programa pretende paliar las peores formas de pobreza, suministrando a las personas más desfavorecidas ayuda no financiera en forma de alimentos y medidas de acompañamiento.

Según las conclusiones aportadas por Cruz Roja Española y la Federación Española de Bancos de Alimentos, el programa FEAD es muy valorado por las personas beneficiarias y se configura como una herramienta que contribuye a paliar formas extremas de pobreza, siendo un importante instrumento de apoyo a la alimentación familiar, aunque sólo cubre de forma parcial las necesidades de la dieta familiar. Para las personas beneficiarias se trata de un apoyo fundamental "que les saca de muchos apuros". Ambas organizaciones señalan que el programa cumple el objetivo y constituye un factor clave en la detección de problemáticas sociales.

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