Apadrina un menú para ayudar a los más desfavorecidos

FAAM pone en marcha una campaña solidaria para que personas con necesidades puedan comer cada día

Apadrina un menú para ayudar a los más desfavorecidos.
Redacción

07 de abril 2020 - 11:24

Para muchas personas, algo tan básico como poder comer se hace más que difícil ante la actual situación ocasionada por la pandemia del Coronavirus. Para tratar de dar respuesta a esta problemática, la Federación Almeriense de Asociaciones de Personas con Discapacidad (FAAM) ha puesto en marcha la campaña solidaria Apadrina un Menú.

Una iniciativa que tiene como objetivo que a ningún almeriense en situación de riesgo de exclusión social le falte un plato de comida en su mesa cada día. Todas las personas que deseen colaborar lo pueden hacer mediante transferencia bancaria al número de cuenta ES29-2100-2033-5902-0004-0270 de La Caixa y a través de la página web https://apadrinaunmenu.faam.es/ en la que se incluyen dos opciones. Menú Solidario (Primer y segundo plato, pan y postre) por 5,80 euros, y Menú Solidario Completo que incluye desayuno, comida, merienda y cena, por 9,20 euros.

La elaboración de los menús.

La colaboración en esta campaña contribuirá asimismo a mantener y generar puestos de trabajo para personas con discapacidad, que representan actualmente a más del 80% de la plantilla de profesionales del servicio de cocina y reparto a domicilio, coordinado por un experto en nutrición que analiza las necesidades de nuestros usuarios de forma personalizada. En un año este servicio entrega más de 32.000 menús, garantizando así la alimentación saludable de muchas personas en sus propios domicilios.

Tal y como ha detallado el presidente de FAAM, Valentín Sola, “la iniciativa surge ante la demanda de particulares que se han puesto en contacto con nosotros para poder colaborar a través de las comidas”. A partir de las donaciones realizadas, “nuestro equipo de profesionales son los encargados de gestionar con los servicios sociales las demandas detectadas en toda la provincia y dar así respuesta a las necesidades”, ha concretado.

Apadrina un Menú ha logrado hasta el momento más de 600 donaciones que harán posible que todas aquellas personas que no tienen acceso a una correcta alimentación por su situación económica, puedan tenerla gracias a la solidaridad de todos los que han colaborado.

Protocolo

El protocolo que conlleva el servicio , es el siguiente:

  • Suministro diario de materia prima de los proveedores para la realización de la comida por parte de los profesionales cualificados en las instalaciones de cocina.
  • Elaboración: Se elaboran menús completos y equilibrados para cubrir las necesidades de los usuarios, atendiendo a la normativa técnico- sanitaria de elaboración, los menús están supervisados por un profesional nutricionista.
  • Envasado: Las comidas cocinadas se envasan en recipientes resistentes al microondas, desechables y termo-sellados. Se utilizan recipientes especialmente fabricados para mantener la comida a la temperatura necesaria.
  • Reparto: El reparto del servicio se realiza todos los días de la semana, de lunes a viernes, en horas previas al almuerzo, entre 11.30h y 14.30h. En este eslabón de la cadena es muy importante el contacto directo del profesional que accede al municipio cn el beneficiario/a, ya que lleva implícita la supervisión diaria y la observación que será parte de la evaulación final de los resultados del programa.
  • La comida se transporta en containers térmicos homologados para transporte.
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