El mapa de los mejores restaurantes portugueses
La Guía Repsol concede a cuatro restaurantes del país vecino su máxima distinción, tres Soles
Caviar andaluz y el menú del restaurante de Rafa Nadal
El menú con estrella verde de Rodrigo de la Calle con caviar andaluz

Los restaurantes Belcanto (Lisboa), Il Gallo D’Oro (en Funchal, Madeira), Ocean (Porches, en el Algarve) y The Yeatman (Vila Nova de Gaia, cerca de Oporto) han sido reconocidos en esta semana con los tres soles de la Guía Repsol Portugal 2025, la máxima puntuación, en su primera edición en el país ibérico tras un paréntesis de nueve años.
Las gala se celebró en el Convento de São Francisco, en Santarém (80 kilómetros al noreste de Lisboa), donde fueron otorgados 70 Soles: los mencionados 4 restaurantes con la máxima distinción; 17 con 2 Soles; y 49 con un Sol.
En total en la nueva guía hay reseñas detenidas de 194 restaurantes portugueses y otros 124 son establecimientos recomendados, tanto clásicos como propuestas de nuevos chefs por todo el territorio luso. De los reconocidos con los 3 Soles, The Yeatman, de Ricardo Costa, apuesta por el vértice más norte de Portugal, mientras que Hans Neuner, de Ocean, se centra en las conexiones con la diáspora lusa, con menús dedicados a África, Asia o Brasil en una zona tan internacional como el sur del país vecino.
José Avillez, de Belcanto, apuesta por la cocina portuguesa contemporánea, y Benoît Sinthon, de Il Gallo D’Oro, ofrece una carta de influencia madeirense, poniendo en valor los productos locales del archipiélaago.
Los dos Soles se distribuyeron por 17 restaurantes, presentes en siete regiones portuguesas, de los cuales tres se ubican en zonas rurales, donde está muy presente la tradición agrícola, señala la organización.
Entre los locales con dos soles están Alma (Lisboa), Cura (Lisboa), Euskalduna Studio (Oporto), Feitoria (Lisboa), Fifty Seconds (Lisboa), Marlene (Lisboa) y Ó Balcão (Santarém).
Feitoria (Lisboa), Fifty Seconds (Lisboa), Marlene (Lisboa) y Ó Balcão (Santarém) son algunos de los establecimientos galardonados con 1 Sol que reflejan la innovación del panorama gastronómico luso. Los que “van de la mano con la memoria y el respeto por la tradición” son por ejemplo 100 Maneiras (Lisboa), 2Monkeys (Lisboa), A Cozinha (Guimarães), Arkhe (Lisboa), Tia Alice (Ourém), Sem (Lisboa) y Cícero (Lisboa).
Fueron otorgados también cuatro Soles Sostenibles (uno por categoría): Il Gallo D’Oro, Ó Balcão, Sem (Lisboa) y a Poda (Montemor-o-Novo).
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