¿Cuánto cocinan los españoles?

Gastronomía

Canal Cocina publica un estudio sobre los hábitos de los españoles en relación a la comida y la alimentación

Un oasis de lujo para desconectar y recargar las pilas en Mijas

¿Cuánto cocinan los españoles? Los datos sobre los hábitos de consumo de nuestro país
¿Cuánto cocinan los españoles? Los datos sobre los hábitos de consumo de nuestro país / Archivo
Redacción

18 de agosto 2024 - 11:00

En la actualidad, la gastronomía y la alimentación están adquiriendo acada vez más protagonismo en la vida cotidiana, motivo por el que Canal Cocina ha realizado un estudio para analizar cómo han cambiado los hábitos y las actitudes de la población en relación a la comida y la alimentación. 

Para ello se han entrevistado a 2251 individuos de entre 20 y 65 años, responsables de las compras del hogar, y mediante las preguntas realizadas, el estudio muestra cómo factores como los generacionales o los geográficos condicionan la manera de cocinar y comer.  Esta investigación también proporciona información sobre tendencias como el batch cooking (cocinar a la misma vez recetas para varios días), cocinar para otros o comer de táper, además de descubrir cuáles son los platos más populares. 

En cuanto a las respuestas, se ha descubierto que el 90% de los españoles cocina al menos una vez a la semana y 2 de cada 10 lo hacen todos los días. Otra de las conclusiones del estudio señala que a más edad se cocina con más frecuencia. En cuanto a comunidades aútonomas son los gallegos, vascos y valencianos los españoles que más cocinan. 

Ya entrando en los alimentos dicho estudio arroja que el pescado es el que menos se cocina, al igual que casi la mitad de los jóvenes no incluye este alimento en su dieta. Hablando de nuevas tendencias, el estudio arroja que más de la mitad de los españoles comen de táper al menos una vez a la semana, al igual que el 43% reciben tápers de otras personas, siendo las lentejas son el plato estrella del táper. 

Por último, en cuanto al batch cooking, el 36% de los españoles lo realiza, concentrando así en un solo día la preparación de la comida para la semana en tápers. Siendo los jóvenes los que más lo realizan, con un 41% de respuestas, al igual que Madrid es la comunidad favorita para llevarlo a cabo.

stats