Unica Group recibe uno de los premios 'Alimentos de España 2024' por su internacionalización

Agroalimentación

El ministerio premia su destacada estrategia exportadora de frutas y hortalizas

La empresa almeriense obtiene el galardón a la Internacionalización agroalimentaria

UNICA se ‘pone el delantal’ para formar en corresponsabilidad

Stand de Unica en Fruit Logistica 2024.
Stand de Unica en Fruit Logistica 2024. / Javier Alonso

La empresa almeriense Unica Group ha obtenido uno de los Premios Alimentos de España 2024 otorgados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA). Concretamente, se trata del premio a la Internacionalización alimentaria por su destacada estrategia exportadora en un sector altamente competitivo como es el de frutas y hortalizas. 

El grupo cooperativo Unica Group es sin duda uno de los referentes exportadores de la provincia de Almería. Tras el Brexit, ha realizado un gran esfuerzo por ampliar los mercados de destino y, a la vez, potenciar su inversión en producción ecológica y en la digitalización de procesos y modelos predictivos, que ha puesto al servicio de sus más de 5.000 socios en aras de mejorar su rentabilidad.

Los premios Alimentos de España, que ahora cumplen su trigésimo sexta edición, nacieron en 1987 con el objetivo de reconocer la labor desarrollada por empresas y profesionales que se han distinguido por producir, ofrecer y divulgar los alimentos de calidad españoles y han contribuido al desarrollo del sector alimentario de forma sostenible y eficiente.

Unica Group ha sido destacada de entre 133 aspirantes que presentaros solicitudes para las modalidades Industria, Innovación, Iniciativa Emprendedora, Producción Ecológica, Internacionalización Alimentaria, Producción de Pesca y de la Acuicultura, Comunicación, Promoción, Restauración e Iniciativa para la Reducción del Desperdicio Alimentario.

Además del premio extraordinario, en esta ocasión ha recaído sobre la corporación pública de comunicación Radio y Televisión Española (RTVE), por su labor de fomento para la cultura agroalimentaria y de los productos y la gastronomía española a través de varios de sus programas de carácter informativo y de entretenimiento.

En la categoría de comunicación, el premio ha sido para el servicio de noticias agroalimentarias Efeagro. La firma sevillana Agro Sevilla Aceitunas ha logrado el relativo a Industria Alimentaria y Conservas Familia Conesa (San Fulgencio, Alicante), el de Innovación por su apuesta por la recuperación de destríos y descartes vegetales. En la categoría de Iniciativa Emprendedora han distinguido a Naria Tech (Castellón de la Plana, Castellón) y en la de Producción Ecológica a Luque Ecológico (Castro del Río, Córdoba).

En el caso de la Producción de la Pesca y de la Acuicultura, a Cataliment (Alcantarilla, Murcia), y el galardón a la Promoción ha sido para la Asociación de Organizaciones de Productores "Pesca España". El premio Restauración ha caído en el restaurante Ambivium (Peñafiel, Valladolid y a la Iniciativa para la Reducción del Desperdicio Alimentario, a Es Im-Perfect Food (Barcelona).

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