Tradición y gastronomía se dan la mano en el VII Ronqueo del Atún de Tony García

Jornadas Gastronómicas

El Espacio Gastronómico del chef almeriense acoge este singular evento del 12 al 15 de junio

El Ronqueo de Atún de Tony García, el vademécum de la divulgación sobre pescado un año más

Imagen del Ronqueo del Atún el pasado mayo de 2024.
Imagen del Ronqueo del Atún el pasado mayo de 2024. / Javier Alonso

Entre principios de junio y finales de mayo se celebra en el Espacio Gastronómico Tony García un evento convertido ya en tradición. Esta próxima semana, concretamente de jueves a domingo, el restaurante del Ah! Avenida Hotel acogerá unas nuevas Jornadas de Ronqueo de Atún de Almadraba, que alcanza ya su séptima edición.

Se trata de un evento gastronómico donde no sólo se prueba deliciosos platos elaborados por grandes chef de la cocina española, sino que se aprende acerca de un animal salvaje como es el atún. Paco Malia, responsable de Petaca Chico, la almadraba que suministrará el ejemplar para el ronqueo, ofrece una explicación didáctica sobre cómo se realiza el despiece manual tradicional del atún rojo.

“Estas jornadas son ya una tradición en Almería, son un homenaje al atún y a una técnica de pesca y despiece del histórica. Hacemos una gran fiesta alrededor del del ronqueo, con aperitivos, comida y una buena explicación del proceso. Además, contamos con grandes chefs a nivel nacional que saben trabajar perfectamente el atún y quiero agradecer a todas las empresas y amigos que nos acompañan y apoyan. Para nosotros es fantástico porque nos enriquece, nos aporta, nos divertimos, aprendemos, compartimos y, en fin, estamos en familia, que es lo importante”, dice Tony García que se muestra orgulloso del piropo que le ha echado en más de una ocasión el maestro Paco Malia: “Nos han dicho que éste es el mejor ronqueo que se celebra en España y para nosotros es motivo de orgullo”, asegura Tony García.

Con respecto al cartel de la presente edición, nueve son los chefs que estarán presentes en el Espacio Gastronómico Tony García la próxima semana. El anfitrión estará acompañado por Andrés Andrade (también del Espacio Gastronómico), Alejandra Gnisci y Jaime Batista (Restaurante Nerea, de Véjer de la Frontera, Cádiz), Emilio Carmona y Curro Leal (Restaurante La Villa, de Aguamarga), Juanjo Mesa (Restaurante Radis, de Jaén), Tomás Rueda (Restaurante Almocadén, de Jaén) y Rodi Fernández (Restaurante Taúlla, de Murcia).

Petaca Chico, un referente en el mundo del atún

Petaca Chico es una empresa puntera en el sector pesquero con más de 30 años de experiencia y un referente en el mundo del Atún Rojo Salvaje de Almadraba, además de estar especializada en la comercialización de pescado fresco, cefalópodos y otros túnidos. Actualmente comercializa en más de 25 países, principalmente a través de grandes superficies y cuenta con 3 plantas de producción distribuidas entre Conil y Cádiz.

Entre las distintas especialidades que cocinarán destacan la ensaladilla de lomo de atún rojo con espuma de mayonesa japones; el descargamento de atún, toffee de coliflor y wasabi; el nigiri de lomo blanco de atún rojo con foie o el buñuelo de sobrasada con kimchie e ijada, entre otros innovadores platos. Incluso los postres, que siempre apetecen más después del pescado, son suculentos: chocolate blanco, corazón de atún, melotón y albahaca de limón. Toca disfrutar y aprender.

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