Juanma Moreno y Tony García cocinan los mejores platos con productos andaluces en Madrid Fusion

Agroalimentación

El cocinero almeriense realizó un 'showcooking' para poner en valor el producto andaluz, de la mano de Gusto del Sur

El Espacio Gastronómico de Tony García, entre los mejores restaurantes de vegetales del mundo

Juanma Moreno ayuda a cocinar a Tony García en Madrid Fusión.
Juanma Moreno ayuda a cocinar a Tony García en Madrid Fusión.

Madrid Fusión disfrutó con la cocina en vivo y en directo de un chef del prestigio de Tony García. Un referente de la cocina verde española, que en su carta pone en valor a los diferentes productos del campo andaluz. Sus platos, además de deliciosos, son un ejemplo de que en la cocina se puede innovar, siempre que se trabaje con una materia prima de calidad, como es el caso de las hortalizas de Almería y del resto de Andalucía.

En el marco de Madrid Fusión, el Congreso Internacional de la Gastronomía, Tony García realizó un showcooking, donde tuvo un ayudante de excepción: el presidente de la Junta de Andalucía, Juanma Moreno. El chef almeriense mostró al máximo mandatario cómo se cocinan este tipo de productos hortícolas, para que mantengan todo su sabor y sus múltiples cualidades para la salud. Moreno, que siempre se ha mostrado defensor del agro andaluz y ha presumido del sector agrícola de la comunidad, disfrutó y pudo degustar alguna de las composiciones gastronómicas que realizó Tony García.

Andalucía es una potencia internacional de la producción agroalimentaria donde la innovación, la investigación y el talento impregnan tanto su producción agraria y pesquera como su gastronomía. La Junta participa en esta Feria con el objetivo de apoyar a las empresas del sector agroalimentario con el fin de incrementar la internacionalización, crear más empleo de calidad y mejorar aún más su posición en el mercado exterior.

Juanma Moreno ha estado acompañado del consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Ramón Fernández-Pacheco

La marca agroalimentaria de la Junta Gusto del Sur es ya un sello reconocible y valorado, sinónimo de sabor, salud y sostenibilidad y un distintivo de la Junta que aglutina a 151 empresas y 388 marcas. El Gobierno andaluz ha puesto en marcha varias iniciativas para impulsar este sector andaluz como es la I Estrategia de la Agroindustria Andaluza, que está previsto que se apruebe este año, para apoyar la competitividad y ayudar en su adaptación a retos como la globalización, el cambio climático, la transformación digital o las tendencias cambiantes de consumo.

Cabe destacar que el sector agroalimentario andaluz lidera el ranking nacional con el 22% de las ventas de alimentos y bebidas al mundo de España, a lo que se suma que las exportaciones agroalimentarias de Andalucía superaron los 14.000 millones de euros entre enero y noviembre de 2024, lo que supone el mejor registro para los primeros once meses de un año, y con un crecimiento interanual del 15,6%.

Juanma Moreno y Ramón Fernández Pacheco, con distintos chefs andaluces.
Juanma Moreno y Ramón Fernández Pacheco, con distintos chefs andaluces.

Además, en la comunidad andaluza el sector agroindustrial cuenta con más de 7.000 industrias agroalimentarias que ocupan a 52.000 personas y que representan el 19% de toda la industria del sector a nivel nacional. Unos datos que, según ha dicho, reflejan una potente industria que es sostén económico de la región y de miles de familias y proporciona alimentos a 500 millones de europeos y una producción que se pasea por todo el mundo llevando el sello de la calidad y lo saludable.

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