La Terraza El Molino, en Níjar, entre los diez establecimientos hosteleros más sostenibles

Hostelería

Como parte de su campaña estival, la entidad ha reconocido a este establecimiento hostelero de entre los nueve más comprometidos en materia de gestión ambiental de las costas de Catalunya, Comunitat Valenciana, Illes Balears, Región de Murcia y Andalucía

Gracias a su compromiso con la sostenibilidad y a la implantación de medidas pioneras a favor del medioambiente, los tres galardonados de Andalucía han sido Waingunga (Lepe, Huelva), Terraza El Molino (Níjar, Almería) y Restaurante Cepas (Algeciras, Cádiz)

Terraza El Molino.
Terraza El Molino.
Redacción

27 de agosto 2024 - 14:16

Ecovidrio, la entidad sin ánimo de lucro encargada de la gestión del reciclado de los residuos de envases de vidrio en España, ha dado a conocer los establecimientos hosteleros más responsables y comprometidos con la sostenibilidad de Andalucía. Este reconocimiento forma parte del #MovimientoBanderasVerdes, la reconocida campaña estival de Ecovidrio que tiene como objetivo poner en valor y reconocer el compromiso de la hostelería local y los ayuntamientos en el reciclaje de envases de vidrio, la protección del medioambiente y el avance hacia un desarrollo sostenible.

En la V edición del #MovimientoBanderasVerdes, Ecovidrio ha contado con la participación de más de 15.400 hosteleros de 141 municipios de Andalucía, Comunitat Valenciana, Catalunya y la Región de Murcia. Todos estos hosteleros han mostrado su compromiso con la sostenibilidad y el medioambiente, destacando, entre ellos, un local almeriense: Terraza El Molino (Níjar, Almería).

En concreto, la Terraza el Molino, ubicado en Níjar, ha sido galardonada por la implementación de medidas sostenibles tales como el uso de luz solar en la terraza para reducir el consumo de electricidad, el uso de productos biodegradables o la inversión en nuevas maquinarias para reducir el consumo de agua. Junto a la Terraza El Molino, el resto de locales galardonados en Andalucía han sido Waingunga (Lepe, Huelva) y Restaurante Cepas (Algeciras, Cádiz).

Como gran novedad, este año los hosteleros ganadores recibirán una exclusiva Master Class con el reconocido chef Ricard Camarena, quien cuenta con dos ‘Estrellas Michelin’ y una ‘Estrella Verde Michelin’ por su compromiso con la sostenibilidad.

Un proyecto consolidado en favor de la sostenibilidad de la costa andaluza

La entrega de estos reconocimientos forma parte del Movimiento Banderas Verdes de Ecovidrio, un proyecto que se ha consolidado como una iniciativa clave para la entidad dentro de su alianza con el sector de la hostelería. En Andalucía, la quinta edición de esta campaña contará con la participación de 47 municipios costeros y más de 4.000 establecimientos hosteleros. Todas esas localidades competirán por hacerse con los nueves galardones que Ecovidrio entregará en el territorio nacional.

Gracias a la responsabilidad de municipios y hosteleros, en la pasada edición del Movimiento Banderas Verdes se recogieron en la costa Andaluza 14.842 toneladas de envases de vidrio, un 4% más que en el verano de 2022.

El reciclado de estos envases ha conseguido:

  1. Evitar la emisión de más de 8.600 toneladas de CO2 a la atmósfera, el equivalente a retirar de la circulación más de 4.000 coches durante un año
  2. Evitar la extracción de más de 17.800 toneladas de materias primas, equivalente a casi dos veces el peso de la Torre Eiffel
  3. Ahorrar 10.700 MWh de energía
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