Tecnova lidera en Almería el desarrollo de doce Grupos Operativos agrícolas de I+D+i

Innovación

Abordan temáticas diversas con el objeto de aplicar nuevos conocimientos

Aprobados por la Consejería con una subvención de casi 800.000 €

La Consejería y Tecnova avanzan los resultados del proyecto Virtigation sobre enfermedades del tomate

Rocío Juárez y Mari Carmen Galera, durante el desayuno informativo de ayer martes.
Rocío Juárez y Mari Carmen Galera, durante el desayuno informativo de ayer martes. / Javier Alonso

Son diecisietes Grupos Operativos en Almería los que cuenta con la aprobación de la Consejería de Agricultura , Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, de los cuales doce están ejecutando Tecnova. El Centro Tecnológico es referente en el sector de la agricultura e industria auxiliar en la generación de nuevo conocimiento así de como de su aplicación en el campo con el objetivo de buscar soluciones a los problemas actuales. 

“Sequía y costes de producción”, destacaba como prioritarios Mari Carmen Galera, directora de Tecnova, que ayer celebró un desayuno informativo para presentar el programa Innovación y Sostenibilidad en Acción, que busca elementos innovadores para el sector agrícola a través de los grupos operativos.

"Buscamos soluciones a problemas actuales como la sequía y los costes de producción” — Mari Carmen Galera - Directora de Tecnova

Éstos se centran en el desarrollo de proyectos concretos y en la difusión de sus resultados, previstas por los Reglamentos de la Unión Europea, y que en el caso de Andalucía están contempladas en el Plan de Desarrollo Rural 2014-2020 y cuentan con distintas líneas de ayuda. En concreto, para este 2024 la subvención total asciende a 3.265.252,87 euros, de los que van destinados 794.753,67 a Tecnova para que lidere doce de estos proyectos. Inicialmente eran trece los aprobados, pero finalmente se cayó uno. Según explicó Galera, el plazo de desarrollo es de entre 18 y 24 meses, por lo que los primeros resultados deben de publicarse a partir de septiembre. 

‘Raíces de Cambio’, un corto que muestra el proceso innovador

Aprovechando la presentación de los doce Grupos Operativos que está desarrollando Tecnova, la compañía también quiso mostrar a los presentes un cortometraje producido y financiado por Tecnova, titulado ‘Raíces de Cambio’. Este corto ofrece una introspección a los entresijos del proceso innovador en un Centro Tecnológico situado en el Parque Científico-Tecnológico de Almería. Se trata un vídeo de alrededor de unos seis minutos, producido por la almeriense Rocío Juárez, directora y guionista de cine, que muestra de una forma original, cercana y apasionada la filosofía de trabajo del Centro Tecnológico. Con este corto se quieren transmitir el trabajo diario que realizan los profesionales del centro para la obtención de resultados positivos en sus proyectos, de forma que estos incidan positivamente a la hora de producir de forma innovadora, sostenible y, sobre todo, manteniendo los más altos estándares de calidad. “Nosotros desarrollamos proyectos con alma, hay mucho trabajo detrás y queremos mostrarlo”, dijo Galera.

“Son proyectos de muy diferentes temáticas, como la biotecnología de insectos, la búsqueda de nuevas fuentes de proteínas para alimentación, la regeneración de suelos, el aprovechamiento de subproductos de la agricultura, mejoras en la gestión del cultivo del limón, el observatorio andaluz de cultivos frutales exóticos, la conservación de frutos tropicales, la gestión hídrica de diferentes cultivos como el almendro, la revalorización de subproductos de dolomitas, la creación de estrategias de clasificación y empaquetado, y el desarrollo de sistemas de iluminación inteligente para los cultivos. Todo este conocimiento se va a aplicar al campo, con lo que vamos a ser capaces de encontrar soluciones a los distintos problemas con los que cuenta hoy el sector”, aseguraba la directora.

Presente con mirada al futuro. Si en 2023 Tecnova ejecutó 69 proyectos para 223 empresas en el ámbito de I+D+i con un montante total de más de 43 millones de euros, en 2024 el Centro Tecnológico sigue a la vanguardia de la agroinnovación y ya piensa en el siguiente paso. Y éste pasa por adelantarse y detectar de forma precoz todas las necesidades que tenga una planta, tales como estres hídrico, enfermedades, gestión de los suelos...

Los doce Grupos Operativos

  • Producción vegetal
  1. Go Exotika. Analizar, evaluar e interpretar la situación actual del sector hortofrutícola de frutales exóticos en Andalucía, para favorecer la diversificación de este sector mediante la identificación de oportunidades y competitividades de mercado.
  2. Go Al-Aqua. Evaluar, poner a punto y demostrar la eficacia de las diferentes estratégicas biotecnológicas para fomentar y aumentar la resilencia y la resistencia al estrés hídrico de cultivos de almendro de secano ante el cambio climático. 
  3. Go Vita-Terra. Analizar y conocer en qué estado se encuentran los suelos agrícolas andaluces y cómo se ven afectados po el cambio climático, ofrecer una solución innovadora que permita el crecimiento y repoblación del microbioma del suelo y mejorar la nutrición del cultivo para favorecer la producción.
  • Iagrotech
  1. Go Cucumdata. Desarrollar un nuevo sistema digitalizado que mejora las estrategias de clasificación y empaquetado de pepino.
  2. Go Smali. Mejora el rendimiento del cultivo y el bienestar de la fauna auxiliar gracias al uso de un nuevo sistema lumínico inteligente que se autorregulará en función de las necesidades del cultivo y de su ecosistema.
  3. Go Osmar. Revalorización de efluentes con materia orgánica (purines) en fertilizantes ecológicos para que se apliquen en cultivos hortícolas para uso más racional y eficiente en suelo con sensores para, reduciendo su posible impacto ambiental a través de los lixiviados, y con ello la contaminación de acuíferos y masas de agua.
  • Biotecnología
  1. Go Actúa 2.0. Revalorización de los subproductos de la industria para la generación de nuevos sustratos y diseño y generación de filtros para el parovechamiento de agua residual.
  2. Go Looking4Pro. Investigación del potencial de fuentes alternativas de proteínas alternativas: insectos, microalgas y microorganismos para su inclusión en nuevos alimentos con alto contenido en proteínas.
  3. Go Ecoskin. Desarrollo de nuevas estrategias de control de alteraciones postcosecha para disminuir pérdidas y garantizar una adecuada vida útil de frutos subtropicales.
  4. Go Grow4Lemon. Desarrollo de diferentes productos con capacidad bioestimulante que permitan una mejora en la gestión de los cultivos de limón.
  5. Go Tomagroup. Valorización del destrío de tomate empleándolo como materia prima para el desarrollo de nuevos bioestimulantes agrarios sostenibles destinados.
  6. Go Macroalgae. Revalorizar microalgas producidas en Andalucía, extrayendo los compuestos bioactivos y desarrollando bioinsumos con efecto bioestimulante y/o biocida para aplicaciones agrícolas, utilizando métodos de producción amigables con el medio ambiente, económicos y escalables.
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