La sandía reduce su superficie en 2.500 hectáreas en Almería
Agricultura
Según estima ASAJA-Almería, caen un 20% las plantaciones en invernadero y un 25% al aire libre, y la superficie total es de 8.100 hectáreas invernadas y 1.400 al aire libre
Asaja Almería ha realizado un estudio que concluye que se ha producido una reducción de 2.500 hectáreas en la superficie de cultivo de sandía, una disminución que se sitúa en el 20 % en las plantaciones en invernaderos y en el 25 % de reducción en el caso de las de al aire libre.
Según señala la organización agraria en una nota, para este 2023 la superficie de sandía en la provincia de Almería es de únicamente 8.100 hectáreas en invernaderos y 1.400 hectáreas al aire libre.
En la zona de Almería y Níjar se prevé un leve descenso en la superficie de sandía (un 10-15 %) respecto a la campaña anterior.
En lo que respecta a la zona del Poniente, la reducción se incrementaría hasta un 20 % de la superficie respecto a la campaña anterior. La falta de agua para regadío también ha hecho que el Levante almeriense tenga que reducir su producción en mas de un 30%.
El motivo de esta caída inicial en los trasplantes se podría explicar por el mantenimiento de las producciones de otoño de pimiento, pepino, berenjena o calabacín que han tenido un tramo final y un arranque de año con precios superiores a la media, así como el miedo a proliferación de plagas y enfermedades en esta época del año.
"Esto ha motivado que muchos agricultores hayan decidido prescindir de la siembra de sandía, y es que con la situación actual de costes no se tiene la suficiente confianza para poner otro cultivo", manifiesta la presidenta de Asaja Almería, Adoración Blanque.
En el caso del Levante con las producciones al aire libre se espera también una cierta reducción de superficie, en este caso motivada por la falta de recursos hídricos garantizados y la falta de lluvia.
Sin embargo, hasta la fecha, la climatología sí ha ayudado a que se produzca una buena polinización de las plantaciones en invernaderos, lo que garantiza sin duda la calidad de las sandias que comienza a comercializar ya en nuestra provincia. "Es fundamental que la sandía se recolecte en su momento óptimo, evitando cortes en verde que perjudiquen la imagen de nuestras sandias", concluye Blanque
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