Cerca de 45.000 niños recibieron frutas, hortalizas y leche durante el curso escolar en Almería

Educación

En esta iniciativa participaron 151 centros escolares almerienses

En total se han repartido 537.312 dosis de productos hortofrutícolas en la provincia

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Reparto de frutas en los colegios.
Reparto de frutas en los colegios. / D.A
Redacción

06 de agosto 2024 - 11:03

Cerca de 2.000 centros educativos andaluces han participado durante el curso 2023- 2024 en el Programa Escolar de Frutas, Hortalizas y Leche de la Junta de Andalucía  que ejecuta la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural con la colaboración de los departamentos de Desarrollo Educativo y Formación Profesional, y  de Salud y Consumo. En concreto, esta iniciativa ha permitido repartir un total de más  de 6,3 millones de dosis de gazpacho y piezas de frutas y hortalizas frescas o de IV  Gama (mínimamente procesada). Estos alimentos se han entregado a alrededor de  526.500 alumnos de Educación Infantil y Primaria (entre tres y 12 años de edad) que  estudian en 1.931 centros escolares de Andalucía.  

En Almería han participado en esta iniciativa 151 centros escolares, donde se han repartido 537.312 dosis de frutas, hortalizas y gazpacho a 44.776 alumnos. En Cádiz, el programa ha distribuido 929.112 dosis entre 77.426 escolares de 284 centros; en Córdoba, 590.244 dosis a 49.187 alumnos de 221 centros; y en Granada, 741.720 dosis a 61.810 alumnos de 270 centros. En el caso de Huelva, 26.663 alumnos de 96 centros escolares han recibido  319.956 dosis de gazpacho y productos hortofrutícolas; en Jaén, 490.560 dosis se han repartido entre 40.880 alumnos de 196 centros; en Málaga, 1.208.916 dosis se han distribuido entre 100.743 alumnos de 309 centros escolares; y, por último, 124.931 alumnos de 404 centros de Sevilla han recibido un total de 1.499.172 dosis.

Entre las frutas y hortalizas suministradas se encuentran mandarina, manzana, pera,  nectarina, zanahoria, tomate cherry, cerezas, albaricoque y níspero. A estos productos repartidos en formato convencional, se han sumado también naranja, sandía y fresa de IV Gama y gazpacho refrigerado. 

En el caso de la leche entera y sin lactosa, la distribución se ha realizado entre unos  1.600 colegios, donde más de 426.200 alumnos han recibido 12 dosis de leche de 200  mililitros cada uno. En la provincia de Almería han participado 32.882 alumnos de 122 centros escolares. En Cádiz, este alimento se ha distribuido entre 64.891 alumnos de 247 centros; en Córdoba, entre 40.389 escolares de 187 centros; y en Granada, entre 47.753 alumnos de 220 centros. En el caso de Huelva, la leche se ha entregado a 20.407 escolares de 80 centros  escolares; en Jaén, a 33.630 alumnos de 173 centros; en Málaga, a 81.411 alumnos  de 263 centros; y en Sevilla a 104.849 escolares de 346 centros. 

En total, el Programa Escolar de Consumo de Frutas, Hortalizas y Leche ha supuesto  la movilización de 6,8 millones de euros por parte de la Junta de Andalucía durante el  curso 2023-2024, cantidad que cuenta con la cofinanciación de la Unión Europea. 

Actividad paralela 

De forma paralela al reparto de alimentos y leche, la Consejería de Agricultura ha  coordinado también durante el curso escolar 2023-2024 las visitas del ‘Frutibús’ a más  de 140 centros. A través del juego, esta aula itinerante persigue concienciar a la  población más joven sobre los beneficios de seguir una dieta saludable e impulsar el  consumo de productos agroalimentarios andaluces, que se caracterizan por ser sanos,  sabrosos y sostenibles.  

En concreto, el ‘Frutibús’ ha ofrecido información sobre alimentación saludable a  alrededor de 14.700 alumnos de entre 1º y 6º de Primaria que han participado en unas  650 actividades. Además, ha realizado jornadas de puertas abiertas por las tardes  para que todos los interesados pudieran participar en sus juegos educativos.  

De esta forma, un total de más de 21.000 andaluces de 93 municipios han podido  mejorar su conocimiento sobre las bases de una dieta saludable y las características  de la producción agroalimentaria andaluza.

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