El proyecto Biovege obtiene films y mallas biodegradables de residuos del campo
Liderado por La Unión, esta iniciativa concluye con éxito y obtiene sus primeros resultados
El proyecto Biovege, que lidera Alhóndiga La Union, ha concluido con éxito al obtener sus primeros resultados a partir de residuos hortofrutícolas cosechados en la huerta de Almería en forma de films y mallas biodegradables para verduras, además de colorantes y aditivos alimentarios.
En Andalucía se producen unas 500.000 toneladas de subproductos hortofrutícolas que no tienen ninguna forma de valorización, por lo que su final es el vertedero. A partir de estos residuos, y en línea con la filosofía de la economía circular, el proyecto Biovege ha hecho posible la extracción de sustancias de alto valor para la industria del envase y de la alimentación.
Concretamente, se han desarrollado a partir de azucares obtenidos de la sandía y el melón. Por un lado, distintos tipos de films biodegradables de 23 µm de espesor para su utilización como film retráctil para el envasado de pepinos y para la fabricación de bolsas de pesaje para todo tipo de productos agrícolas. Malla orientada biodegradable para el envasado de diferentes productos agrícolas; malla orientada para ajos y malla no orientada para judías verdes.
Por otro lado, a partir de otros productos hortofrutícolas de desecho tales como el tomate y el pimiento se han podido extraer sustancias activas como vitaminas, antioxidantes y colorantes que han permitido obtener un amplio abanico de productos pioneros y 100% saludables. Estos son: monodosis de salsa vinagreta suplementada con liofilizado de tomate al 5% y de aceite de oliva suplementado al 1% con extracto fenólico de pimiento verde obtenido mediante fluidos presurizados; gazpacho ready to blend elaborado con subproductos liofilizados de tomate, pimiento y pepino. Se trata de un preparado en polvo desarrollado para realizar un gazpacho in situ, listo para mezclar con agua y tomar, manteniendo todas las propiedades de un gazpacho recién hecho, pero con una vida útil mucho mayor y alto en vitamina C; también preparados cárnicos enriquecidos con una capacidad antioxidante de más de un 20% con respecto a los controles debido a la incorporación de subproductos de pimiento; harinas con sabor a tomate/pimiento enriquecidas en capacidad antioxidante que incorporan en su formulación subproductos de tomate o pimiento liofilizados; y colorantes naturales a partir de subproductos procedentes de pimiento rojo liofilizado como sustituto de colorantes artificiales (cochinilla (E-120) y carotenos (E-160a)) sin diferencias en cuanto a color y que aporta todo el aroma y sabor a los productos cárnicos y veganos.
Valorización de forma económica y respetuosa con el medio ambiente
Liderado por Alhóndiga La Unión, en el proyecto han participado también otras cuatro empresas como Ecoplas, Morera y Vallejo Industrial, Torres Morente y Domca. El proyecto ha sido dirigido técnicamente por Aimplas y han participado otros centros de investigación como Tecnalia, Cidaf y Las Palmerillas Fundación Cajamar. Además, está subvencionado por CDTI a través del programa Feder Innterconecta 2015. Por medio de este proyecto, que culminaba el pasado mes de abril del presente año, Alhóndiga La Unión ha trabajado para alcanzar como principal objetivo desarrollar nuevas tecnologías y adaptar las actuales para valorizar los residuos hortofrutícolas de forma económica y respetuosa con el medio ambiente.
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