Primaflor y la UAL volverán a llevar este año el mensaje de la alimentación sostenible

Agroalimentación

Será en las IV Jornadas sobre esta materia, a celebrarse en Pulpí el 22 de octubre

Almería apuesta por el rábano: su producción se ha triplicado desde la pandemia

Presentación de las jornadas a cargo de Cecilio Peregrín y el rector de la UAL, José Céspedes. / D.A.

Octubre volverá a llenarse de agricultura en el Espacio Escénico de Pulpí, dispuesto a acoger el 22 de octubre la celebración de las IV jornadas sobre agricultura sostenible y alimentación sostenible, organizadas en el marco de la Cátedra Primaflor y la Universidad de Almería. Más de 300 personas han confirmado ya que asistirán, según las cifras aportadas durante la presentación en sociedad de este evento en la jornada de este martes. "Esta jornada es un 'must' en el sector", resumió Eduardo Córdoba, director general de Primaflor.

"Los futuros profesionales deben conocer la empresa desde dentro", explicó Cecilio Peregrín, director corporativo de la empresa, durante la presentación. Los miembros de la comunidad universitaria tendrán un papel fundamental en la jornada, que se lanzó en el Edificio Científico Técnico (CITE) del campus de La Cañada. Para el rector de la UAL, esta cátedra "favorece el posicionamiento a nivel europeo como un referente en agricultura y sostenibilidad”, explica.

Foto de familia de la Cátedra Primaflor-UAL. / Marian León

La jornada tendrá como ponentes al exministro Manuel Pimentel y a César Mariel, experto en Inteligencia Artificial. Pimentel abordará en su comparecencia cómo alimentación y sociedad presentan una "contradictoria relación", marcando en su discurso como las instituciones europeas y los productores agrícolas se han 'divorciado', poniendo enfasis en el valor que tienen las personas del campo en el desarollo de la sociedad.

Mariel optará por fusionar presente y futuro en una charla que tendrá como eje central los retos que presenta la IA, desarrollando el papel que esta nueva innovación, presente cada vez en más capas de la sociedad, puede tener para conseguir un planeta más sostenible. En su ponencia se explicará que la adaptación a las necesidades que plantea el surgimiento de la IA es comparable a cualquier revolución industrial previa. Tanto Pimentel como Mariel realizarán sus ponencias y confluirán luego en una mesa de debate desarrollada por el periodista David Baños.

Será uno de los bloques centrales de la intensa jornada de análisis y reflexión para el sector agroalimentario, una cita que se complementará con la tertulia que mantendrán Antonio Font, director general de EUROMADI; Esteban Gutiérrez, director general de COVIRAN; y Laurent Renard, general manager de Valencia Trading Office. Juntos analizarán el cambio en el sector del retail, de la visión del resultado a la apuesta por las personas. Cerrará la jornada Cecilio Peregrín con el mensaje de clausura.

La Cátedra Primaflor-UAL estrena 'dream team': Manuel Díaz, nuevo director

La Cátedra Primaflor de Agricultura Sostenible y Alimentación Saludable de la Universidad de Almería ha presentado en el mismo acto a su nuevo consejo asesor. El nuevo director es Manuel Díaz Pérez, profesor del Departamento de Ingeniería de la UAL y secretario del Centro de Investigación CIAMBITAL; como codirector ejercerá Miguel López Martínez, consejero externo de Primaflor. Por su parte, Julián Sánchez Hermosilla, catedrático del Departamento de Ingeniería y director del campus de excelencia agroalimentaria ceiA3 y del CIAMBITAL, es el nuevo secretario, y como vocales han sido nombrados Cecilio Peregrín, director corporativo de Primaflor y representante de la Fundación Primaflor; Manuel Jódar Martínez, consejero externo de la empresa, y José Pérez Alonso, catedrático del Departamento de Ingeniería.

No hay comentarios

Ver los Comentarios

También te puede interesar

Lo último

La Almería de Moreno

Lenguajes

La Ventana de León Granda

Oficina