Premios Gamba Roja de Almería: reconocimiento a la pesca y a la promoción de productos del mar

Pesca

“Compromiso y responsabilidad” del sector en la captura del crustáceo, así como con el medio ambiente marino

La gamba roja almeriense se convierte en la estrella de la Feria del Mediodía

Foto de familia de todos los premiados. / Marian León

Gamba Roja de Almería es algo más que una marca comercial. Es un logo, un lema de los pescadores almerienses que lleva impreso el sello de la calidad que atesoran todos los productos pesqueros que se extraen del mar de Almería. Los productores pesqueros almerienses, en su afán de ofrecer a los consumidores lo mejor de sus capturas, crearon el año pasado esta marca de calidad, que en la tarde de ayer viernes celebró una gala para premiar a distintos actores por la defensa de la faena pesquera y por la promoción del consumo de productos kilómetro 0. 

El Teatro Apolo, mismo sitio escogido que para la presentación de la marca hace un año, se vistió de bonito para acoger a los cuatro premiados, además de a las seis que recibieron los reconocimiento especiales. Decenas de profesionales del sector estuvieron presentes acompañando a la Organización de Productores Pesqueros de Almería, dirigida por José María Gallart, que siempre hace bandera no sólo del sector, sino del respeto que tiene con el medio ambiente y el compromiso que demuestra con una pesca sostenible y con la conservación adecuada del producto desde el mar hasta la subasta.

Beatriz Guijarro, investigadora titular del Instituto Español de Oceanografía (CSIC), recibió el Premio a la Investigación y Ciencia Marina, por su destacado trabajo en el ámbito marino. En la categoría de Comunicación, el galardón fue para el Equipo de redacción de Canal Sur Almería, por su labor en la difusión de noticias locales a nivel regional que permiten dar a conocer todo lo que envuelve a la Gamba Roja.

El Premio al Impulso Gastronómico fue entregado al reconocido chef Cristóbal Muñoz, del Restaurante Ambivium, por su innovación culinaria y dar valor a este preciado producto. Finalmente, el Premio Institucional se otorgará al Ayuntamiento de Almería, por el apoyo a las empresas del sector y compromiso con el desarrollo local.

“Almería es el primer puerto del Mediterráneo andaluz en capturas y descargas”— José María Gallart - Gerente de la OPP-71

También recibieron un reconocimiento especial la eurodiputada Carmen Crespo, el secretario general de Cepesca Javier Garat, el experto pesquero Jorge Campos, la asociación de mujeres de pesca de Almería Galatea y los armadores almerienses, ya fallecidos, Francisco Aguado y José López. Ellos fueron pioneros en la modernización del sistema de pesca de la gamba roja.

El gerente de la OPP-71, José María Gallart, destacó que estos premios se han creado “para destacar y premiar las buenas prácticas que desde distintos sectores de la sociedad son necesarios para el trabajo de los profesionales del mar, un oficio artesanal, serio, rigurosos y fundamental para la sociedad ya que diariamente aporta alimentos de primera calidad y necesarios para tener una buena salud”. Gallart aseguró que los armadores y pescadores almerienses “siguen comprometidos con la sostenibilidad medioambiental, social y económica”.

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