Los premios 'Gamba Roja de Almería' reconocen la labor en la pesca y promoción de este crustáceo

Galardones

Los galardones serán entregados el próximo 25 de octubre en el Teatro Apolo

La gamba roja de Garrucha vuelve a enamorar con su sabor y también por su precio popular

Gamba roja de Almería.
Gamba roja de Almería. / D.A

El sector pesquero almeriense se prepara para celebrar esta semana la primera edición de los ‘Premios Gamba Roja de Almería’. El evento, que busca reconocer la excelencia, el compromiso de los diferentes sectores vinculados a la pesca y la promoción de este crustáceo, tendrá lugar en el Teatro Apolo el próximo viernes 25 de noviembre.

En esta primera ceremonia, se entregarán cuatro galardones con el objetivo de reconocer el esfuerzo, la innovación y la dedicación en diversas áreas relacionadas con la captura de la Gamba Roja de Almería.

En primer lugar, el Premio a la Investigación y Ciencia Marina será otorgado a la Dra. Beatriz Guijarro, investigadora titular del Instituto Español de Oceanografía (CSIC), por su destacado trabajo en el ámbito marino. 

En la categoría de Comunicación, el galardón será para el Equipo de redacción de Canal Sur Almería, por su labor en la difusión de noticias locales a nivel regional que permiten dar a conocer todo lo que envuelve a la Gamba Roja.

El Premio al Impulso Gastronómico será entregado al reconocido chef Cristóbal Muñoz, del Restaurante Ambivium, por su innovación culinaria y dar valor a este preciado producto. 

Finalmente, el Premio Institucional se otorgará al Ayuntamiento de Almería, por el apoyo a las empresas del sector y compromiso con el desarrollo local.

Además, se otorgarán seis reconocimientos especiales a personas destacadas por su dedicación y trayectoria en el mundo de la pesca en Almería, honrando así su contribución invaluable al sector. 

Se recordará a Francisco Aguado y José López, armadores de Almería ya fallecidos, quienes fueron pioneros en la modernización del sistema de pesca de la Gamba Roja. Sus hijos e hijas continúan con la explotación de las embarcaciones de pesca.

El evento contará también reconocerá a Jorge Campos, un experto pesquero con fuertes vínculos con Almería; Javier Garat, secretario general de Cepesca, presidente de Europeche y del Clúster Marítimo Español; y Carmen Crespo, presidenta de la Comisión de Pesca del Parlamento Europeo. Además, se reconocerá a la Asociación de Mujeres de la Pesca de Almería "Galatea" por su labor en la promoción del papel de la mujer en este sector.

La entrega de los premios estará a cargo de figuras destacadas como María del Mar Agüero, María Ángeles Cayuela, Jose Ma Gallart, la madrina de la marca Gamba Roja de Almería, la presidenta de Asopesca y el gerente de la Organización de Productores Pesqueros de Almería.

Estos premios surgen como una extensión natural de la marca de calidad "Gamba Roja de Almería", creada el año pasado con el objetivo de certificar la gran profesionalidad de los pescadores de Almería. Esta marca no solo garantiza la excelencia en la captura de la gamba roja, respetando el medio marino y asegurando la conservación adecuada del producto desde el mar hasta la subasta, sino que también destaca el compromiso y responsabilidad de los pescadores.

Con la creación de la marca “Gamba Roja de Almería” y la designación del año pasado de la madrina de honor, el sector pesquero continúa su esfuerzo por mantener los más altos estándares de calidad y sostenibilidad y promover la excelencia de la gamba roja en mercados nacionales. Se espera que estos premios tengan continuidad cada año, consolidándose como un referente en la agenda anual de la ciudad de Almería.

Y es que este evento no solo honra el arduo trabajo en la mar, sino que también destaca la importancia de preservar y promover esta tradición pesquera que es un pilar fundamental en la economía y cultura de Almería. Así, al otorgar estos premios, no solo se celebra la exquisitez de la gamba roja, sino que también se trata de fortalecer el vínculo entre la tradición pesquera y el reconocimiento a nivel regional y nacional, consolidando a Almería como el máximo exponente de calidad en este campo. 

Un producto excepcional

La gamba roja de Almería es uno de los productos más apreciados de la región, conocido por su sabor excepcional y la calidad garantizada por las prácticas pesqueras sostenibles y responsables.

La marca "Gamba Roja de Almería" fue creada para certificar y promover estos valores, asegurando que cada gamba que lleva este sello sea sinónimo de excelencia. Almería es el puerto que más descargas recibe de esta especie en el Mediterráneo andaluz.

stats