Los mejores cortadores de jamón se citan en Almería en el III Concurso Nacional

Gastronomía

Ocho participantes competirán en Las Almadrabillas el domingo 1 de diciembre, en un evento que tendrá carácter solidario

"Aquí se come": abre otro negocio de hostelería en el Mercado de Almería

Ortuño corta un jamón y lo emplata en un concurso este año.
Ortuño corta un jamón y lo emplata en un concurso este año.

El Parque de Las Almadrabillas acogerá el próximo domingo 1 de Diciembre la tercera edición del Concurso Nacional de Cortadores de Jamón, donde ocho profesionales de esta especialidad demostrarán su maestría con este selecto alimento. Se trata de una prueba puntuable para la final de la Liga de España, que este año tendrá lugar en el municipio cordobés de Lucena.

Además de la importancia que tiene la cita por tratarse de los mejores cortadores de jamón a nivel nacional, el concurso tiene un trasfondo solidario que lo hacen aún más destacado. Como comenta Antonio Ortuño, cortador profesional y dueño de Ibéricos Ortuño [situado en la Plaza del Mercado Central], los beneficios irán destinados a la Asociación de Niños con Discapacidad de Almería, Anda.

“Vamos a hacer rifas, sorteos, habrá una barra de bebida y comida, se van a vender los platos de jamón a un precio económico... muchas iniciativas para obtener una cantidad importante de dinero para destinar a la Asociación, una vez pagado el concurso. Ahora mismo estoy buscando patrocinadores para organizarlo”, dice Antonio que recuerda lo bien que salió la edición del año pasado: “Se donaron unos 3.000 euros y este año buscamos que vengan el doble de personas para incrementar notablemente los beneficios y así poder colaborar con una mayor cantidad con ANDA”.

Antonio Ortuño marcha tercero en la Liga Española

Antonio Ortuño es uno de los mejores cortadores de jamón que tiene la provincia de Almería. En los últimos años ha logrado importantes éxitos en esta especialidad y quiere repetir triunfos en el próximo 2025. “No voy a poder competir en este concurso porque estoy como miembro organizador. Pero en la Liga de España sí que estoy compitiendo, ahora mismo marcho tercer clasificado después de ganar en María, lograr un tercer puesto en Almuñécar y un segundo en Puerto Lumbreras. A nivel profesional estoy luchando por la clasificación para los Campeonatos de Andalucía y de España, que espero lograrlos. Si lo consigo, que espero que sí, representaré nuevamente a Almería buscando podium”, asegura el almeriense. Respecto a sus negocios, Antonio trabaja a destajo a diario en Ibéricos Ortuño, una tienda gourmet con espacio gastronómico que abrió a mediados del año pasado en la Plaza del Mercado Central. La variedad de su carta es amplia, con el turno de las tostadas, que comienza a las siete de la mañana, y que se prolonga hasta el mediodía, cuando empiezan a servir los primeros vinos y cervezas. la carta es amplia, ofreciendo a los paladares exigentes tanto pescado como carnes cocinados al horno y a baja temperatura. “Es un producto diferente”, comenta Antonio Ortuño quien destaca de su oferta la “elaboración al día” de “productos de primera calidad”.

El concurso se va a realizar en el Parque de las Almadrabillas, en unas carpas que se van a instalar para la ocasión. Vendrán un total de ocho concursantes bajo selección de la Liga, junto a un jurado profesional que evalúe el trabajo de cada uno de ellos. El evento comienza en torno a las 10:00 y sobre las 12:30 ya arranca el concurso. La gente podrá estar viendo a los cortadores, mientras degustan un buen plato de jamón. Será una hora y media en el que los concursantes tienen que demostrar su mañana cortando la pata que se les asignen y donde se evalúan más factores como, por ejemplo, la presentación.

stats