Marifé Montoya, chef: “La alimentación saludable se enseña desde el ejemplo”
Entrevista
Es una apasionada de experimentar en la cocina con colores y sabores
Fusión de la agricultura ecológica con la cocina de Sabores Almería en Chirivel

Terracultura fue el pasado fin de semana el escenario de muchas actividades divertidas y educativas dentro del mundo agrícola, como es el caso de dos showcooking. El primero, el sábado, fue impartido por Noelia Carrión; el segundo, el más novedoso, lo llevó a cabo Marifé Montoya y estuvo dirigido a los más pequeños de la casa, a los niños. En esa edad en la todavía no son conscientes de la importancia de la alimentación saludable, la chef da algunos consejos para que fruta y verdura terminen siendo platos de su gusto.
Pregunta.–¿Por qué chef?
Respuesta.-Ser chef no es sólo cocinar, es también crear. Me encanta jugar con los colores de los productos de la naturaleza, de las verduras y de la fruta fresca. Para mí la cocina es un arte, es algo con lo que puedes expresar y disfrutar, además de que también consigues que los demás disfruten.
P.–Hace unos días cocinó en vivo y en directo en un escenario sinigual como es Terracultura.
R.-El fin de semana pasado tuve la oportunidad de hacer un show cooking en Chirivel con los niños, lo disfruté muchísimo, me encantó. Además de cocinar, me encanta que ellos participen conmigo. Estuvieron elaborando, probando los platos, estuvieron dispuestos a todo. Hicimos unas hamburguesas vegetales, unas cremas de verdura y pintando con los colores de las espinacas o las remolachas. Estuvimos jugando y experimentando, me encantan cuando ellos disfrutan con la cocina. Además, también aprovecho para dar algún consejo a los padres.
P.–¿Hay mejor forma de enseñar a un pequeño que con alimentos frescos y de calidad?
R.-La mejor forma de enseñar a los pequeños es con el ejemplo y tienen que vernos a nosotros comer sano, comer producto fresco. A veces sé que no tenemos tiempo, pero es importante ponerse con ellos a cocinar, a manipular, a probar. Eso es importante, que pruebe fruta y verdura fresca, con los sabores tan intensos que tienen, les viene fenomenal. Siempre digo que tienen que probar los alimentos y si no les gusta, no pasa nada. Perder el miedo a ciertas frutas y hortalizas.
A los pequeños siempre les digo que pierdan el miedo, que prueben la fruta y verdura y si nos les gusta, no pasa nada”
P.–¿Cómo se les conciencia de que las hortalizas son buenas para ellos?
R.-Lo primero es educar con el ejemplo, no puedes decirle a un niño que coma fruta y verdura que son muy sanas y tú no comerla. Luego es importante metérselas por los ojos a través del juego, a través de la experimentación, que pierdan el miedo, que prueben las ensaladas. Es bueno también hablarles de las vitaminas, de las propiedades, de la salud...
Pequetalleres, la cocina desde los sentidos
Pequetalleres es la empresa de la chef almeriense desde la que trata de concienciar a los más pequeños de la importancia de la alimentación saludable, mediante acuerdos con colegios y entidades públicas. No lo hace desde la teoría, sino desde los sentidos, desde la capacidad del ser humano de tocar, oler y degustar. “Trato de enseñar a los niños la importancia de la cocina saludable, con nuestro producto local y de temporada, que son fantásticos. Es fundamental educar desde el disfrute, desde el juego, desde la experimentación. Pero no sólo a los pequeños, sino a todas las familias porque educamos con el ejemplo. Quiero transmitir ese disfrute de manipular, probar y experimentar los alimentos, pasar ese rato juntos, en familia. Me gusta prepararlo todo con las frutas y las verduras, que sea muy colorido, muy visual. Cuando los alumnos entran en la habitación, se activan los sentidos con el propio olor que desprenden los alimentos”.
P.–Para alguien que tiene en la cocina su día a día, ¿cuáles son sus comidas favoritas?
R.-La verdad es que me encanta la cocina tradicional, desde pequeña he cocinado con mi abuela, probando esos guisos y esas comidas caseras de pueblo. También me gusta mucho la comida vegetariana, jugar mucho con las verduras, para hacer una mezcla de esa cocina tradicional con la más moderna. Los patés vegetales y las cremas de verduras también me gustan mucho. Pero sobre todo me gusta que los platos tengan muchos colores, muchos sabores, algo que aporta la verdura.
Tenemos la suerte de cocinar con un producto local, un producto de los invernaderos de Almería, que es maravilloso”
P.–Los chef de Sabores Almería están haciendo un gran trabajo por el sector agroalimentario local, puesto que los publicitan en todos sus eventos.
R.-Nosotros también tenemos la suerte de cocinar con ese producto local, que es maravilloso. Sabores representa todos estos productos, que nos permite crear platos de primerísima calidad. Realmente la suerte la tenemos nosotros de poder representar a esta marca, que nos ofrece los mejores productos.
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