“Lo que es malo para una plaga, le viene bien a otra; es difícil”

Agricultura

Miguel Molina, técnico de campo, visita a diario fincas por todo el Poniente y tiene clara su apuesta: lucha integrada

La optimización del control biológico, esencial ante el Parvispinus: "El pimiento de Almería es de primera calidad"

Miguel muestra un líneo de pimientos California.

Miguel es bueno en el ocio y bueno en el negocio. Bueno en el ocio porque jugando al fútbol es uno de esos defensas que cumplen a rajatabla de que no pueden pasar rival y balón a la vez. Y bueno en el negocio porque como Ingeniero Técnico Agrícola de campo de la empresa Bio Agrinver, asesora a diario a agricultores de la zona de Poniente para que obtengan la mayor productividad posible en sus fincas, por supueto obteniendo productos de calidad, además de ayudarles a combatir contra las temidas plagas y enfermedades. Su día a día es visitar invernaderos, básicamente de pimientos, aunque conoce bien todos los productos agrícolas con que el campo de Almería alimenta a Europa.

Pregunta.–¿Por qué pimiento?

Respuesta.-Por la zona en la que me muevo: Tarambana, Matagorda, Balerma... Todos estos núcleos son de pimiento, los agricultores de aquí se decantan por estos cultivos. Hasta ahora ha habido buen agua para regar y eso es un factor fundamental. Además, requiere de menos manos de obra que el pepino, el calabacín o el tomate. Normalmente, los agricultores se especializan en un producto hortícola y no suele cambiar. Eso sí, este año ha sido complicado con el Parvispinus y veremos si en la campaña que viene se siembran las misma hectáreas o algunos productores deciden pasarse al pepino o a la berenjena.

P.–Un año complicado de plagas.

R.-Hay muchas en los diferentes cultivos, pero principalmente en el pimiento. Es uno de los años más complicados de todos los que llevo como técnico en el campo de Almería. Fundamentalmente hay araña roja y Parvispinus. La araña roja lleva con nosotros muchos años, es complicado luchar contra ella cuando cada vez nos restringen más las materias activas.

“Si tienes el ‘Swirskii’ muy fuerte, cuando tengas entradas de plagas te las controla, incluso sin darte cuenta”

P.–¿Qué se le aconseja al agricultor?

R.-Es complicado porque lo que le viene bien a un bicho, le viene mal a otro. La humedad relativa de la finca es importante: si la tienes muy alta para luchar contra la araña roja, al Parvispinus le viene bien. La solución más factible parece un término medio y tener la lucha integrada a muy buenos niveles. Si tienes el Swirskii muy fuerte, cuando tengas entradas de plagas te lo controla. Incluso muchas veces te entran y no te das cuentas porque el depredador hace su función y se come al bicho. Ésa es señal de que los niveles de auxiliar te están controlando la finca. Si disminuye la población de Swirskii, la plaga entra fuerte y daña la plantación. De cara a la campaña que viene, nosotros estamos recomendando alimentar a la fauna auxiliar con un ácaro presa.

Técnico de su propia finca

Además de técnico y buen deportista, Miguel es también agricultor. Tiene dos hectáreas de pimiento en El Ejido, donde un encargado controla a diario tema de riegos, podas, abonos... “En mi casa no faltan nunca las hortalizas para comer. Además, algunas las producto yo en mi finca”, indica Miguel que desde Aguadulce, viaja a diario por distintos puntos del Poniente almeriense para visitar distintas explotaciones y aprovecha algunas tardes y los fines de semana para estar en la suya. ¡Qué mejor técnico puede tener que él mismo! “Me gusta mi trabajo y, además, me sirve para mi invernadero. Más no le puedo decir”. Para más inri, como buen deportista que es, siempre saca algunas horas al cabo de las semanas para echar alguna pachanga de fútbol y para ir al gimnasio. “Son muchos años los que llevo jugando con amigos, me gusta mantener el contacto y mantenerme en forma. Es cierto que ahora, después de la Navidad, necesito un poco más de deporte”, dice entre risas.

P.–Supongo que todo esto se aprende visitando fincas, estando mucho en el campo.

R.-Visitando muchas fincas todos los días es como más se aprende. La experiencia te da este saber, cuando sales de la carrera sabes un 30% y en el día a día, adquieres conocimiento sobre cómo se comportan las plantas y sus enfermedades, los dos grandes protagonistas de una finca, junto al agua. Al final es mucha visita y observas todo. Una ingenería te prepara para lo que luego vas a complementar con tu propia vista en las explotaciones agrícolas.

“Toda esta experiencia la coges visitando fincas, el día a día te complementa lo que aprendes en la universidad”

P.–Miguel todavía es joven, ¿le gustaría probar en otra rama de la agricultura o está donde quería?

R.-Me he tirado dos años como responsable de productos biológicos en una multinacional, pero he vuelto al campo, a asesora al agricultor que es la que más me gusta. Es un trabajo que me gusta mucho, no quiero decir que no estuviera bien antes, pero esto me llena mucho.

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