'Es de invernadero' forma a más de un millar de estudiantes sobre frutas y hortalizas sostenibles
Sostenibilidad
Finaliza la segunda edición del Tour Educativo que se inició el pasado mes de noviembre en Almería y que ha llevado a 15 institutos españoles información sobre los invernaderos solares del Sur de Europa
'Es de invernadero' acerca la producción sostenible del Sur de Europa a quince institutos de toda España
El Tour Educativo ‘Es de Invernadero’ ha puesto punto final a su segunda edición superando las cifras de participación del pasado año. Tras su paso por 15 institutos de toda España, el tour de promoción ‘Es de invernadero. Frutas y Hortalizas Sostenibles de Europa’ finalizó su recorrido en el IES Heliópolis de Sevilla ante 60 alumnos. En total, han sido 1.237 estudiantes de toda España los que han participado activamente de esta iniciativa, aprendiendo más sobre la producción en invernaderos solares y sobre las frutas y hortalizas sostenibles que consumen a diario.
La campaña ‘Es de Invernadero’ puesta en marcha por HORTIESPAÑA con el apoyo de la Unión Europea, ha recorrido institutos de ciudades como Almería, Sevilla, Granada, Málaga, Murcia, Córdoba y Madrid, junto al cocinero y comunicador Daniel del Toro, que ha acercado nuevamente a los adolescentes información sobre la agricultura mediante charlas cercanas y divertidas. El chef ha destacado, una vez más, la implicación, tanto de estudiantes como del profesorado. “Este Tour Educativo ha sido muy intenso en cuanto a participación del alumnado, creemos que han estado muy interesados y se han sentido parte de la iniciativa de principio a fin”, señaló.
Las técnicas de control biológico de plagas han tenido especial relevancia este año, un método característico de los invernaderos solares con el que se logra la eficiencia y sostenibilidad de este sistema de producción sostenible. Los estudiantes también pudieron visualizar durante las sesiones vídeos informativos de temáticas como el Efecto Albedo, Soberanía Alimentaria, Inclusión e Integración Social o Fauna Auxiliar, aspectos clave del modelo de producción de los invernaderos del Sur de Europa. Al finalizar la actividad, los estudiantes recibieron material promocional de ‘Es de Invernadero’, así como unas tarrinas con hortalizas cultivadas en invernaderos solares.
El presidente de la Organización Interprofesional de Frutas y Hortalizas de España, HORTIESPAÑA, Juan Tomás Cano, que estuvo presente en la primera charla del Tour Educativo el pasado 5 de noviembre en el centro educativo SAFA (Escuelas Profesionales Sagrada Familia) de Almería, se ha mostrado satisfecho con las cifras arrojadas en esta segunda edición. “Para nosotros transmitir e informar a los futuros consumidores de la producción en invernaderos solares es esencial”, ha reafirmado Cano, quien ha resaltado “el poder de la comunicación positiva en la divulgación de este sistema de producción sostenible y en la promoción de frutas y hortalizas”.
Por su parte, Luis Francisco López, director gerente de SAFA Almería animó a llevar esta iniciativa a países como Alemania y afirmó que “conocer la importancia de los invernaderos solares del Sur de Europa y de la agricultura es vital para todos los estudiantes”.
En esta segunda edición el Tour ‘Es de Invernadero’ ha pasado, además, por el IES Triana (Sevilla); IES Juan Ramón Jiménez (Málaga), IES Gustavo Adolfo Bécquer (Sevilla), IES Carrascoy (Murcia); IES Monte Miravete (Murcia); IES Alfonso X El Sabio (Murcia); IES Mariano Baquero Goyanes (Murcia); Colegio Santa Victoria (Córdoba); IES Torreblanca (Sevilla); IES Francisco de Goya (Madrid); IES Ciudad de Jaén (Madrid); IES García Morato (Madrid); Colegio Santa Cristina (Granada); e IES Heliópolis Sevilla (Sevilla).
Campaña ‘Es de invernadero’
‘Es de Invernadero. Frutas y Hortalizas Sostenibles de Europa’ pretende dar a conocer y ofrecer información sobre el concepto de sostenibilidad y su aplicación en el sector agroalimentario a empresas, productoras, comercializadoras, restaurantes, agricultores y a aquellos consumidores que buscan productos de calidad, concienciados con el respeto ambiental y preocupados por la seguridad alimentaria. La iniciativa, que tendrá una duración estimada de tres años (hasta febrero de 2026) en España y Alemania, cuenta con una inversión total de 2 millones de euros y está cofinanciada por HORTIESPAÑA, la Organización Interprofesional de Frutas y Hortalizas, y la Unión Europea, dentro del marco de promoción de productos agroalimentarios ‘Enjoy, It’s from Europe’.
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