Las hortalizas, grandes protagonistas de la gastronomía en ‘Vestial’
Gastronomía
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Los grandes cocineros lanzan un mensaje claro a los productores de frutas y hortalizas de Almería, hablar sin complejo de los plásticos en el invernadero gracias a los cuales se alimentan millones de personas en el mundo. Es una de las conclusiones de ‘Vestial’, el I Congreso Internacional de Gastronomía Verde, que ayer celebró su clausura.
Jordi Cruz, Pepe Rodríguez, Rodrigo de la Calle, Frank Fol, René Mathieu o los Hermanos Torres despertaron gran interés por parte de los cientos de visitantes que acudieron a ‘Vestial’ a conocer más sobre producción, sostenibilidad y gastronomía en torno al mundo vegetal. Pero el amplio contenido del programa ha descubierto datos tan interesantes como que el 40% de la producción agraria de España es de frutas y hortalizas, según Juan Carlos Pérez Mesa, catedrático de Organización de Empresas en la Universidad de Almería; o que para producir un kilo de tomate se necesita menos plástico que el que se emplea en un botellín de agua, según Jan van der Blom, responsable del Departamento de Técnicas de Producción de Coexphal.
Un evento que nace con el propósito de convertirse en una cita obligada para productores, cocineros, hosteleros, comercializadoras, productores y demás protagonistas del mundo agrícola. Donde todos disfrutaron de las demostraciones en directo de recetas de los cocineros locales como Tony García, Antonio Carmona o Dani Muñoz y del protagonismo que cada vez más van teniendo las hortalizas en nuestra cocina, “y si son de Almería, mucho mejor, porque nuestro producto es de una gran calidad y es nuestro deber reivindicarlo”.
El Congreso también fue una puerta para las jóvenes promesas de la cocina que han participado en el Primer Concurso de ‘Vestial’ y del que han resultado ganadores Estefanía M.C., del restaurante Aku Aku Mojácar, y José Manuel Molina, de Restaurante Leña Las Brasas de Marbella, un emocionante empate elegido por el jurado.
La delegada del Gobierno de la Junta de Andalucía en Almería, Aránzazu Martín, clausuró el Congreso que aunó agricultura y gastronomía, tan necesario en opinión de todos los que han participado, destacando la apuesta del Gobierno Andaluz por esta Andalucía “que da un paso adelante, diferenciándose con el impulso de la gastronomía verde” y ha incidido en que Almería es “innovación, investigación, tecnología, sostenibilidad, esfuerzo y lucha diaria”, así como en que “nuestros productos son un ejemplo de ello y ‘Vestial’ ha sabido recoger esa lanza que desde el sector agrícola les habían lanzado”.
Además de felicitar a todos los participantes por el nivel del Congreso Internacional, señaló que “la gastronomía verde no solo es un placer para nuestros paladares, sino también un compromiso con las generaciones futuras. Al adoptar prácticas agrícolas y culinarias sostenibles, estamos contribuyendo a la conservación de la biodiversidad, la protección de los recursos naturales y la reducción de la huella de carbono. Estamos construyendo un futuro más saludable y equitativo para todos”.
Junto a la delegada, estuvo en el acto la alcaldesa de Almería, María del Mar Vázquez, que se mostró satisfecha con el éxito de esta primera edición de ‘Vestial’: “Queremos mantener a Almería como un territorio de excelencia en cuanto a la producción y tratamiento de productos kilómetro cero, aprovechando nuestra calidad natural desde la inteligencia, desde la reflexión y desde la comunicación”.
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