Una helada "atípica e inoportuna" provoca "graves daños" en los almendros de Almería

Coag Andalucía apunta a que el cultivo ha sufrido temperaturas extremas inusuales en esta época, afectando en la provincia a la zona de Los Vélez

Imagen de archivo de una explotación dedicada a los almendros. / D. A.
E. Press

22 de marzo 2021 - 15:15

Una helada "atípica e inoportuna", con temperaturas por debajo de diez grados registradas este fin de semana en zonas de Jaén, Granada y Almería, ha provocado "graves daños" en los almendros de estas provincias orientales de Andalucía, según ha lamentado Coag-A.

La organización ha apuntado en una nota que la primavera "no ha llegado con buen pie en algunas zonas de Andalucía", especialmente en referidas provincias de Jaén, donde los termómetros se desplomaron, sobre todo durante la noche y la madrugada en áreas de interior. Todo ello debido a una invasión progresiva de aire frío con vientos del norte, junto a la formación de una borrasca mediterránea.

Como consecuencia de estas bajas temperaturas y ante la ausencia de las precipitaciones, durante la noche del sábado y del pasado domingo "se han producido importantes heladas, atípicas para la fecha, que han supuesto un grave perjuicio para un cultivo como el almendro", que se encontraba en estos momentos en una fase clave. Por ello, además de fuera de lo común, la helada de este pasado fin de semana "ha sido sumamente inoportuna".

De hecho, los técnicos de Coag en las provincias de Jaén, Granada y Almería han constatado que, en una primera valoración, "hay explotaciones de almendro que han perdido hasta el cien por cien de su cosecha, como ha ocurrido en la zona baja de la Vega de Jaén, mientras que las pérdidas en los almendros tradicionales de la Sierra Sur y Sierra Mágina, aún por cuantificar, también son notables".

Prácticamente lo mismo ha sucedido en la comarca de Los Vélez de Almería y en la zona de Huéscar y Baza de Granada, donde el cultivo ha sufrido temperaturas extremas en una época muy inusual del año, justo cuando el fruto comienza a cuajar y se encuentra en su estado más susceptible.

Por todo ello, Coag-Andalucía ha explicado que, una vez que se elabore un informe detallado de los daños, estudiará la solicitud de ayudas ante las importantes pérdidas de los productores de almendra afectados, un cultivo que toma cada vez más fuerza en Andalucía y que supone un impulso socioeconómico para muchas zonas rurales de la región.

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