Futuro y digitalización, claves del Congreso InVerdadero en la UAL

Agricultura

Ponencias, charlas, debates y mesas redondas de experto analizarán el próximo jueves el uso de nuevas tecnologías en el agro

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Presentación del II Congreso InVerdadero.
Presentación del II Congreso InVerdadero. / Javier Alonso

Regresa a Almería el Congreso InVerdadero. La segunda edición del evento se celebrará el próximo día 12 de diciembre en el Auditorio de la Universidad de Almería (UAL) y, en esta ocasión, se presentará bajo el título “El futuro no es fake, es sostenible”. La cita es una de las actividades de ‘Es de Invernadero. Frutas y Hortalizas Sostenibles de Europa’, cofinanciada por HORTIESPAÑA en colaboración con la Unión Europea en el marco del programa de promoción agroalimentaria, ‘Enjoy, It’s from Europe’.

InVerdadero, que se ha convertido en un punto de encuentro y debate para productores, empresas y consumidores, analizará desde las 9.00 horas el futuro de la agricultura y los invernaderos solares poniendo especial énfasis en la Inteligencia Artificial (IA), la digitalización de este sistema de producción sostenible y la aplicación de la comunicación positiva frente a bulos y fake news.

El Congreso se iniciará con un análisis retrospectivo en el que compartirán opiniones Jan van der Blom, responsable de técnicas de producción de COEXPHAL; José Manuel Escobar, productor gerente de LQA Thinking & Organic; Ricardo Fernández, director de Calidad y Desarrollo Sostenible de Carrefour España, y José Miguel Ruiz, director de compras de frutas y hortalizas de Coviran. Los diferentes pilares que componen la cadena de distribución podrán debatir sobre la aplicación de normas y políticas que han llevado a las frutas y hortalizas a convertirse en una forma de producción sostenible reconocida en todo el mundo.

¿Cómo serán los invernaderos solares en el futuro? Esteban Baeza, investigador del CIT COEX y Antonio Giménez, director de la OTRI en la UAL continuarán la jornada con la exposición de técnicas y tecnologías que ya se están aplicando en algunas fincas y producciones. Todas ellas están muy ligadas al uso responsable del agua y de recursos fundamentales como la energía solar. Por su parte, Roberto García, director general de Sostenibilidad y Desarrollo Agroalimentario de Cajamar planteará a los asistentes la siguiente distopía: ¿Una agricultura sin invernaderos solares? ¿Cómo sería el mundo sin este sistema de producción?

Imagen de la primera edición del Congreso, celebrada en mayo.
Imagen de la primera edición del Congreso, celebrada en mayo. / D.A.

A lo largo de la campaña ‘Es de Invernadero’ la comunicación y las redes sociales han gozado de gran protagonismo por el papel que tienen en la divulgación de este sistema de producción sostenible. Fabián León, creador de contenido; Ainhoa Diez, periodista en Maldita Ciencia; César Marcos, periodista agroalimentario y Modesto Barragán, director de Andalucía Directo debatirán sobre el efecto de la comunicación positiva frente a los bulos y fake news que afectan al sector. El debate estará moderado por Nuria Martínez, directora de la Asociación 5 Al Día.

El Congreso InVerdadero será inaugurado por José J. Céspedes, rector de la UAL; Manuel Gómez, secretario general de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Junta de Andalucía, y Juan Tomás Cano, presidente de HORTIESPAÑA. La clausura del evento estará a cargo de Javier Aureliano García, presidente de la Diputación Provincial de Almería.

La asistencia es gratuita y ya es posible inscribirse en la página web de Es de InVernadero (https://esdeinvernadero.es/inverdadero/). Los asistentes recibirán la bolsa de congresista, podrán degustar un desayuno saludable a media mañana y tendrán la posibilidad de participar en el sorteo de regalos a la finalización de la jornada.

‘Esdeinvernadero.es’ tiene una duración estimada de tres años (hasta febrero de 2026) y cuenta con una inversión de 2 millones de euros cofinanciada por HortiEspaña y la Unión Europea, dentro del marco de promoción de productos agroalimentarios ‘Enjoy, It’s from Europe’.

Esta iniciativa pretende dar a conocer y ofrecer información sobre el concepto de sostenibilidad y su aplicación en el sector agroalimentario a empresas, productoras, comercializadoras, restaurantes, agricultores y a aquellos consumidores que buscan productos de calidad, concienciados con el respeto ambiental y preocupados por la seguridad alimentaria.

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