La mirada zurda
¿Qué es la suerte?
Educación
La Interprofesional española de Frutas y Hortalizas, HortiEspaña, ha puesto en marcha el programa ‘Es de invernadero. Frutas y Hortalizas Sostenibles de Europa’’, una campaña que trata de dar visibilidad a un modelo de producción responsable y equilibrado en materia social, económica y medioambiental.
El colegio de la Compañía de María en Almería ha sido el primero en acoger el programa que ha contado con la presencia del presidente de HortiEspaña, Juan Tomás Cano, y con la colaboración de Daniel del Toro, cocinero y comunicador gastronómico que será el encargado de realizar las acciones divulgativas.
Este proyecto pretende llegar a todos los colegios mediante un tour en el que se visitarán un total de 15 centros educativos alrededor de las comunidades autónomas de Andalucía, Madrid y Valencia.
El objetivo principal es el de visibilizar la práctica del cultivo sostenible en los invernaderos y dar a conocer todos los beneficios de estas frutas y hortalizas respetuosas con el medio ambiente. Esto se debe a que existe un desconocimiento sobre las virtudes y beneficios que posee el invernadero almeriense y esta charla es una forma de acercarlo a los más pequeños.
Para ello, se ha congregado al alumnado del primer curso de la Educación Secundaria Obligatoria en el Salón de Actos del colegio, con el fin de ofrecerles información sobre el concepto de sostenibilidad.
HortiEspaña ha elegido Almería para dar comienzo a esta ruta educativa por ser la ciudad con más invernaderos de Europa que dan de comer a la mayor parte del mundo, y aunque muchos de los niños ya conocen un invernadero por la cercanía existente dentro de la provincia, la mayoría desconoce las virtudes de estos y cómo se cultivan los alimentos que llegan al resto del mundo.
De esta forma, según Juan Tomás Cano, “Esta iniciativa que comienza en Almería trata de hacer llegar a todos la manera eficiente de cultivar las hortalizas respetando el medio ambiente”.
Además según el presidente de la interprofesional, “Los niños van a podrán aprender la forma en la que se cultivan los productos de manera saludable utilizando la lucha biológica y no los pesticidas.”
Daniel del Toro será el encargado de de realizar las acciones divulgativas, y pretende mediante su interacción con los pequeños en los 15 colegios contarles qué se hace en Almería y dentro de los invernaderos.
“Lo que se conoce principalmente es el plástico del invernadero, pero lo que se cultiva dentro es un producto sostenible que da de comer a toda Europa, y por eso hay que contarle al mundo cómo se producen estas hortalizas”, ha reseñado del Toro.
Además el comunicador gastronómico ha destacado que “Hay que empezar desde los más pequeños a erradicar la idea de que el plástico no es algo sostenible, y mostrarles la calidad de estos productos”,
La presentación cuenta con una parte teórica y un apartado práctico en el que se podrá ver mediante fotografías y material gráfico como es un invernadero por dentro y como se cultiva.
La directora del colegio, Nerea Martín Gómez, se ha mostrado muy participativa y ha destacado que “ Es una actividad que va más allá de las aulas y enriquece a nuestro alumnado. Este tipo de actividades les acercan al concepto de sostenibilidad y les permite conocer las prácticas que se llevan a cabo dentro de los invernaderos de una manera mucho más dinámica”.
También te puede interesar
Lo último
No hay comentarios