Inaugurado "Sun&Blue", el primer congreso internacional sobre turismo y economía azul

ECONOMÍA

Autoridades asistentes al acto inaugural del congreso "Sun and Blue". / Marian León
Macarena González

15 de noviembre 2023 - 18:10

El congreso de Turismo y Economía Azul “Sun Blue Tourism Innovation Congress” ha inaugurado en la mañana del miércoles día 15 de noviembre su primera edición y se estará celebrando hasta el próximo viernes. En el primer día de congreso ha habido registradas 890 personas y contará con la participación de 169 ponentes, 22 expositores y la colaboración de 25 asociaciones del sector.

El acto inaugural tuvo lugar en el Palacio de Congresos de El Toyo y ha contado con la presencia y participación de la alcaldesa de Almería, María del Mar Vázquez; La secretaria general de la Consejería de Sostenibilidad, Medio ambiente y Economía Azul de la Junta de Andalucía, María del Mar Plaza; Yolanda de Aguilar, secretaria general de Turismo de la Junta de Andalucía y Javier Aureliano García, presidente de Diputación de Almería, entre otras muchas instituciones.

Estos representantes han sido los encargados con sus intervenciones de dar comienzo a este congreso dirigido principalmente a profesionales del turismo de sol y playa en el marco de la economía azul, y que pretende ser un encuentro que contribuya al desarrollo de nuevos enfoques turísticos basados en la innovación y la sostenibilidad.

Según destacó María del Mar Vázquez en su ponencia, Almería tiene todas las cualidades para convertirse a través de este congreso en un referente de economía y turismo azul a nivel europeo.

“La conservación de nuestro mar, la calidad lumínica de nuestro cielo y la inmensidad de la luz solar hacen de Almería una de las ciudades más azules de España y de Europa”, ha reseñado la Alcaldesa.

Además, destacó algunos datos sobre la importancia de la economía azul que supone ya un 10,5% del PIB en España y es un importante generador de empleo, concretamente ha generado más de 300.000 empleos directos e indirectos.

Por su parte, María del Mar Plaza en este acto inaugural ha hecho referencia a la importancia de la celebración de dicho congreso como espacio de encuentro entre “los mejores expertos” en tres días diseñados para el debate y el intercambio de conocimientos sobre turismo, protección marina, sostenibilidad y economía azul en un lugar privilegiado como es el entorno del Cabo de Gata.

“La economía azul debe de dar oportunidades de innovación e inversión enfocadas a reducir emisiones, generar empleo e impulsar el crecimiento mejorando además nuestro entorno y para ello hay que impulsar todos los sectores de actividad económica vinculados con los mares y la costa”, ha destacado la consejera.

Para Yolanda de Aguilar, secretaria general de Turismo de la Junta de Andalucía, el color azul del turismo “es una oportunidad única” y ha afirmado que el turismo azul “nos ayuda a desestacionalizar, equilibrar el territorio y proponer los mejores modelos de sostenibilidad turística”.

Por su parte, el presidente de la Diputación quiso enfocar su ponencia a un dato muy curioso, ya que Almería es una de las tres únicas ciudades en el mundo que forma parte de dos continentes.

Por una parte, Almería y la mayor parte de su territorio se encuentra en zona europea, pero es gracias a la Isla de Alborán que también pertenece al continente africano, y eso es gracias a un mar que les une y hacen de la provincia un lugar todavía más especial y más atractivo para los turistas.

Por último el congreso albergó otras muchas actividades en su primera jornada, como una plenaria con Theresa Zabell, la regatista olimpica y presidenta de Fundación Ecomar bajo el nombre de "Y tú, ¿miras o ayudas?.

También se han realizado dos ponencias en las que se ha expuesto cómo será el turista del futuro y el caso de éxito Macenas Mediterranean Resort.

Trece han sido las mesas de debate en la primera sesión, que han abordado temáticas como inteligencia artificial y tecnologías que revolucionan el turismo así como eventos relacionados con el mar y la sostenibilidad como protagonistas.

Este congreso pone también un énfasis especial en la gastronomía sostenible, y cuenta con chefs y restaurantes muy destacados que promueven el consumo sostenible y consciente.

No hay comentarios

Ver los Comentarios

También te puede interesar

Lo último