Chirivel, ejemplo de cultivo de secano para Europa

Terracultura 2025

El pueblo almeriense y el italiano de Baressa firman un acuerdo de colaboración como zonas productoras de almendra

Terracultura 2025, escaparate de una agricultura única

José Torregrosa, alcalde de Chirivel, entrega un recuerdo del municipio al representante de Baressa.
José Torregrosa, alcalde de Chirivel, entrega un recuerdo del municipio al representante de Baressa.

Chirivel y Baressa, un pequeño pueblo italiano de la zona de la Cerdeña, sellaron el pasado fin de semana un pacto de hermandad y colaboración, durante el transcurso de la Feria de Maquinaria y la Producción Agrícola y Ecológica, Terracultura.

El municipio que dirige José Torregrosa es algo más que un pequeño pueblo situado en pleno corazón de una de las zonas más bellas de la provincia, la Comarca de los Vélez. Se trata de un punto de referencia de la producción de un fruto seco tan valorado como es la almendra. Pero a diferencia de otras zonas, Chirivel produce en régimen ecológico y de secano, por lo que la calidad del fruto y su huella hídrica y de carbono es prácticamente inexistente. Es más, con el paso de los años la agricultura de la zona se ha vuelto regenerativa, es decir, trata de recuperar los suelos dañados por la mano humana y, por supuesto, por los efectos del cambio climático.

Gracias a esta forma de entender la agricultura y de producir la almendra ecológica y de secano, Chirivel es un referente en Europa. Pueblos como Trancoso en Portugal o la ya nombrada Baressa han tratado de imitar su modelo productivo para poner en valor sus productos frente a otras zonas productivas. De hecho, este triangulo de colaboración potencia el posicionamiento de la almendra europea frente a la de otros continentes, como por ejemplo la estadonudiense.

“Con esta zona de Italia ya llevamos trabajando desde hace años a través de Crisara. Vinieron porque estamos en la zona de producción de almendras ecológicas más importante del mundo y desde entonces estamos transfiriendo tecnología y conocimiento en ambos sentidos”, explica Cristóbal Aránega: “Ellos son punteros y muy buenos en marketing, como todos los italianos, son muy buenos en vinos, pero realmente necesitan diversificar su territorio, un territorio amplio de pastoreo, en el que quieren introducir el almendro, como rey de los frutales de cáscara” y hacerlo de una forma “sostenible y eficiente”, un camino ya andado por los agricultores chiriveleños.

Visita de la delegación italiana al estand de la Asociación AlVelAl.
Visita de la delegación italiana al estand de la Asociación AlVelAl.

El consumo de almendra en Europa es muy elevado [una de cada tres que se producen en el mundo se consumen en países europeos], por lo que consolidar estas alianzas de comercialización le aportan un valor añadido a la producción. “La mayoría de la almendra que entra en nuestro continente viene de Estados Unidos. Nosotros [haciendo referencia al Valle del Almanzora y la Comarca de los Vélez, el Altiplano de Granada y el noroeste de Murcia], podemos hablar de una segunda marca mundial como sería la almendra mediterránea, un producto diferenciado claramente del americano”, asegura el que fuera primer director de Terracultura, exalcalde y actualmente empresario de la almendra, que deja claro que éste es un “momento histórico” al firmar este convenios institucional con Baressa.

“Me consta que la colaboración de empresas es muy importante, la transferencia de tecnología y conocimiento se está llevando ya a cabo. Además, la implicación de las organizaciones públicas es fundamental. Creo que empezamos un camino en el que puede que lleguemos muy lejos, hay mucho trabajo por hacer, pero también hay mucho interés por parte de todos.El Ministerio de Agricultura del Gobierno italiano ha aprobado este convenio previamente para que se firme, y seguramente la Junta de Andalucía o el Gobierno de España harán lo mismo”, deseó Aránega que destaca el carácter pionero y emprendedor de una tierra que ha llegado a convertirse en la zona de producción de almendra ecológica más importante del mundo, apostando además por la regeneración del suelo y la reparación medio ambiental. La propia cáscara de la almendra, sin ir más lejos, se convierte en un potente fuente de combustible no fósil. Economía circular eficiente y sostenible.

Triángulo de colaboración europeo Chirivel-Baressa- Trancoso (Portugal) para posicionar la almendra frente a Estados Unidos

Este convenio firmado con la delegación italiana en el marco de Terracultura permitirá explorar tres caminos, en palabras del empresario almeriense. “El primero es la transferencia de conocimiento y tecnología del camino andado en el tema de almendras ecológicas regenerativas. El segundo es la parte de marketing, publicidad, difusión en el mundo de nuestro producto. Ser aliados de empresas italianas es muy importante para nosotros en este punto, puesto que ellos ya tienen la experiencia de la comercialización de sus vinos en los sitios más importante del mundo. Y el tercero es la parte social, que para nosotros es fundamental. Vamos a cargar de valor al territorio, lo que permitirá el retorno de la inspiración de la juventud, que los más jóvenes se incorporen a la actividad agraria y que venga gente a hacer el relevo generacional de sus padres”.

Finalmente, el exalcalde de Chirivel quiso lanzar un mensaje del tremendo potencial que tiene su municipio, toda su comarca. “Hoy tecnología, ecología y economía van de la mano. Por pequeño que sea un municipio, allá donde la tecnología llegue, tiene margen de crecimiento, todo va a depender de la forma de trabajo y los objetivos que se marque. Cualquier municipio puede llegar a ser grande aprovechando sus recursos, poniendo en valor lo suyo y sacando el valor añadido a sus productos, lo que hará multiplicar su riqueza. Realmente creo que hoy en día el concepto de municipio o comarca pobre o la imagen de la España de la burra, la mujer lavando en el lavadero o las películas del Paco Martínez Soria, tenemos que cambiarla. Es algo que tenemos en nuestras manos los pueblos pequeños, tenemos grandes recursos y, sobre todo, en el área mediterránea tenemos un suelo que todavía es recuperable y muy rico”, finalizaba el primer director de Terracultura.

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