Beyond Seeds innova con la berenjena ‘beChoc’: "Su sabor a chocolate es espectacular"
Agricultura
El Grupo biotecnológico presenta su último proyecto que han desarrollado durante diez años y que se comercializará en 2025
Nueva distinción a Tony García: "Estamos en la 'Champions' de la gastronomía verde"
Entra por los ojos sólo con verla. Y cuando está rodeada de las maravillosas composiciones elaboradas por Tony García y Frank Fol, más todavía. El Grupo biotecnológico Beyond Seeds presentó en la mañana de ayer su último proyecto en el que han estado trabajando durante diez años y que llegará al mercado en 2025: beChoc. Y lo hizo en el mejor lugar posible, el templo de la cocina verde almeriense, el Espacio Gastronómico Tony García.
Con varios platos ya preparados de la especialidad, y con papel también destacados del Zucchiolo y de Bínu, otros productos innovadores de Beyond Seeds, Francisco Bermúdez, Tony García y Frank Fol presentaron beChoc. El consejero delegado del Grupo biotecnológico destacó que se trata de un nuevo concepto de berenjena, una hortaliza considerada la cenicienta, puesto que sobre su biodiversidad se ha trabajado poco. “Hemos creído que merecía la suficiente atención como para empezar a desarrollarla tal cual se hace con otras especies, como pueden ser el tomate o el pimiento. En este caso, beChoc la propone una berenjena color chocolate con propiedades organoelépticas, es decir, aportamos al consumidor, un sabor distinto que el que tiene con la berenjena tradicional, más herbal y más fresco”, como consecuencia de una mayor concentración de clorofila en su piel. Igualmente, se acumula algo más de ácido clorogénico “lo que la hace interesante por su capacidad antioxidante y nutricional”.
Junto a la presentación de las cualidades de beChoc, un producto especialmente bueno “para la fritura, Bermúdez también destacó que los investigadores han descubierto en ensayos realizados durante los últimos cinco años, moléculas dentro de las berenjenas que tienen “una capacidad antitumoral bastante importante, algo contrastado con la Universidad de Granada, con tres catedráticos, especialistas en oncología, en farmacia y por doctores en biomedicina”, a lo que añadió que “están relacionadas con otro tipo de variedades que presentaremos más adelante”.
La berenjena merece la suficiente atención para desarrollar como se hace con tomate o pimiento”
Por su parte, el adalid de la cocina verde almeriense, Tony García, agradeció la llegada de un nuevo producto fresco a su cocina, que comenzará a comercialiarse en 2025. “ Como podéis ver y apreciar, es diferente en cuanto a su color, sobre todo en la medida, en el formato. Se trata de un formato que a mí me gusta mucho porque es de un solo día. Vamos a formatos de reciclaje, cada día es más importante ser sostenible”, apuntaba.
Respecto a su manejo en la cocina, Tony apenas ha tenido tiempo aún de experimentar, pero su cabeza ya está dando vueltas para ver cómo elaborarla. “A la hora de consumirla viene de maravilla para freírla, para ponerla como aperitivos... en fin, fantástica”.
A su lado, Frank Fol escuchaba atento a Tony García, que explicaba y mostraba uno de los platos cocinado por el gran gurú de la cocina vegetal: se trata de un plato de la berenjena beChoc frita en aceite de oliva, que cautivó a todos los presentes: “Tiene un delicioso sabor a chocolate”, fue una de las frases más repetidas al final de la presentación cuando se produjo una pequeña cata de las varias elaboraciones presentes en el Espacio Gastronómico de Tony.
“Hemos hecho alguna prueba, creo que tiene un recorrido muy grande por ser diferente en cuanto a su color, su frescor en el corte y su formato que permite no desperdiciar”, apuntaba Tony que quiso destacar el gran trabajo de investigación que hace Beyond Seeds, que cada año trae nuevos productos hortícolas a las cocinas: “Cada vez que sale algo fuera del mercado y es diferente, llama muchísimo la atención. Yo estoy abanderando todos los días las verduras en Almería, pero si queremos seguir estando a la vanguardia agroalimentaria, tenemos que innovar. Exportamos millones de kilos a Europa, somos los mayores exportadores de verduras y nos toca seguir investigando. Esto hay que agradecerle a Paco [Francisco Bermúdez], que está haciendo un trabajo bestial con Beyond Seeds”, finalizaba.
Fol, gurú de la cocina verde: “Tony es un chef creativo con vegetales”
Bajo el lema de que “la cocina vegetal es el futuro”, el chef belga Frank Fol cuenta con una experiencia acumulada de más de tres décadas. Ha regentado el restaurante con estrella Michelin Sire Pynnock durante más de 30 años, en el que ha volcado su pasión por el uso de las frutas y las verduras en sus platos. Antiguo chef estrella del teatro culinario belga, en la actualidad es consultor internacional sobre alimentación sana, equilibrada y vegetal, además de un ferviente defensor de un estilo de cocina que aboga por utilizar “primero las verduras y luego los demás productos”.
El chef estuvo ayer en el Espacio Gastronómico Tony García, en la presentación de beChoc. “Para mí es muy importante que todo el mundo coma más verduras, y sólo podemos hacerlo cuando el sabor es muy bueno. Por eso, aportamos innovación porque la gente quiere aprender y ver, y también los chefs, que tienen mucha suerte porque están al principio con las innovaciones. Para nosotros es importante aportar innovación para motivar a la gente a aprender sobre las verduras, sobre las ventajas saludables de todos estos productos. Y esta berenjena tiene ambas cosas. Tiene mejor sabor, es menos amarga, tiene más sabor a hierbas y es muy saludable”, dijo en inglés.
También tuvo unas palabras sobre su amigo Tony. “Es muy creativo con las verduras. Tiene un menú 100% vegetal y está haciendo una promoción muy buena. Así que estamos muy contentos de que este año Tony sea el primer chef de la región con la distinción 5 rabanitos”, del movimiento We are smart.
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