Tirabeque, un capricho gourmet
Cultivos alternativos
Las segundas jornadas sobre este cultivo arrancan con éxito de participación
Dalías es refugio del tirabeque. Y así está quedando patente en las segundas jornadas sobre este cultivo que ayer comenzaron en el Casino del municipio, organizadas por AN Comunicación y patrocinadas por Agroejido, empresa que comercializa la mayor parte de este producto con sello daliense.
Aquí, en este enclave de la Alpujarra almeriense, su cultivo se desarrolla de manera especial, confiriéndole unas propiedades que lo hacen único. Lo que está claro, es que el tirabeque del Valle de Dalías es el de mayor calidad.
Los factores que determinan esta diferenciación y que combinados dan lugar a unos productos que, aun desarrollándose las mismas variedades en otras zonas, nunca podrían ser como las de este lugar, son: el agua, que viene del arroyo de Celín y cuya salinidad es prácticamente nula; la tierra, que en Dalías es especialmente rica en sustratos, pues sus agricultores han heredado la buena costumbre de abonar en verde; y por último el clima. La orografía daliense favorece este cultivo al estar fortificada por macizos montañosos. “Es un clima benigno para estas leguminosas. Ni mucho frío en invierno, ni mucho calor en verano”, explica el concejal de Agricultura del municipio, José Juan Gutiérrez.
Ayer, primera jornada, quedó patente el éxito de este evento que este año cumple su segunda edición. Y pese a su juventud, se puede decir que se consolida, dada la amplia participación registrada en este primer día.
A las 12:00 horas del mediodía se daba el pistoletazo de salida con la visita guiada de los participantes, quienes se dividieron en grupos, para conocer los rincones de este bello pueblo alpujarreño.
Al mismo tiempo, otra parte de ellos, acudieron a una visita por diferentes fincas, con charla técnica sobre el manejo agronómico de este cultivo a cargo de personal de Agroejido, y donde también se puso de manifiesto su rentabilidad. Precisamente, uno de los objetivos de esta cita es afianzar la tradición de producirlo en esta zona, y que los jóvenes agricultores apuesten por él, más aún cuando se ha destapado como un alimento cotizado en el ámbito gourmet.
Y como no, no podía faltar la degustación popular, previa al almuerzo gourmet desarrollado para los profesionales del sector y participantes.
Ya por la tarde, una concurrida master class de cocina gourmet n la carpa del Casino puso el broche de oro a un primer día que fue de lo más intenso.
Para la jornada de hoy, 1 de febrero, igualmente se comenzará con visitas a fincas y para las 13:30 horas de la tarde tendrá lugar uno de las actividades más esperadas, como es la presentación del portal www.fresbeque.com, dirigido a la venta de tirabeques procedentes de Dalías y que llegan en 24 horas desde el productor al consumidor.
Una tierra sostenible y sostenida bajo una filosofía arraigada
Dalías cuenta con 700 hectáreas en producción. Una extensión que se antoja pobre para un municipio eminentemente agrícola y que tantos renglones ha escrito dentro de los que fueron esos primeros hitos del histórico sector agro almeriense. Cuna de la uva de mesa, sus características climáticas siempre han hecho de esta zona un banco de pruebas para las distintas variedades de las que hoy se nutre el campo. Y en la mayoría de ocasiones han sido en vano los esfuerzos para replicar sus productos en otras condiciones. Hoy sigue siendo paradigma. Su sostenibilidad es indiscutible, una filosofía, una forma de vida de sus agricultores, que fueron pioneros en implantar el control biológico y cerrarle la puerta con llave a los químicos hace casi 20 años. Además, el tan aclamado producto ‘eco’ tiene en Dalías un refugio inquebrantable.
No hay comentarios