Sector productivo y administraciones trabajan juntos en el Comité de Acuicultura
Acuicultrua
El director general destaca la importancia de contar con un “frente común” para “apoyar a un sector estratégico” de la región
La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural ha acogido esta semana la octava reunión del Comité de Acuicultura de Andalucía, conformado por representantes del sector a través de la Asociación de Empresas de Acuicultura Marina de Andalucía (Asema) y de las distintas instituciones públicas con competencias ligadas a esta actividad económica. El director general de Pesca y Acuicultura, José Manuel Martínez, ha presidido este encuentro que considera “un importante foro de trabajo y de encuentro entre administraciones, entidades dedicadas a la investigación y profesionales de un sector que es fundamental para la Comunidad Autónoma andaluza”.
Martínez ha destacado que “entre los principales objetivos del comité se encuentra agilizar los trámites y buscar soluciones a los problemas que enfrentan los productores acuícolas; así como favorecer la transferencia de conocimientos y de los resultados de las investigaciones que pueden contribuir a consolidar la actividad y que se llevan a cabo, por ejemplo, en el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa)”.
La finalidad concreta de la última reunión ha sido la puesta en marcha de una nueva estrategia de acuicultura para Andalucía con horizonte a 2030, coincidiendo con el marco del Fondo Europeo Marítimo, de Pesca y de Acuicultura (Fempa). Para la organización de las tareas, se han constituido ya cinco grupos de trabajo centrados en el estudio de las bases reguladoras y convocatorias de ayudas para el desarrollo de la acuicultura; en la mejora de la comercialización; en la identificación de las competencias de la acuicultura marina y continental; en el análisis de instrucciones y normas que mejoren la gestión de las autorizaciones de cultivos; y en la investigación, el desarrollo y la innovación en materia acuícola.
En cuanto al seguimiento posterior, el director general ha comentado que está previsto “analizar la situación cada dos años para conocer cómo avanzan las medidas incluidas en la planificación y cómo evoluciona el sector”.
José Manuel Martínez ha hecho hincapié en la importancia de contar con un “frente común” en Andalucía conformado por todas las administraciones para “apoyar a un sector que tiene limitaciones pero que es estratégico para esta tierra”. “Estamos en un momento clave porque ahora comienza a aplicarse la nueva Política Pesquera Común (PPC)”, ha resaltado el director general, que considera necesario “estudiar muy bien las medidas a incluir en la estrategia para establecer desde el principio actuaciones acertadas que eviten modificaciones posteriores”.
Sobre la postura del Gobierno andaluz, Martínez ha asegurado que la prioridad de la Consejería de Pesca es “sentar unas bases de trabajo coordinadas con todos los agentes y administraciones relacionados con la acuicultura para poder seguir avanzando hacia el futuro”. Así, ha recalcado que “la Junta de Andalucía va a acompañar al sector y pondrá a su disposición todas las herramientas que estén a su alcance, así como las ayudas del Fempa que permita Bruselas”. “Se trata de un sector sostenible y que genera riqueza en la comunidad autónoma pero que necesita del apoyo de todos para poder hacer frente a la complicada situación socioeconómica actual, marcada ente otras cuestiones por el bajo consumo de pescado en los hogares y los altos costes de producción”, ha remarcado.
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