Primaflor y la UAL proponen una sociedad basada en el valor como eje de la sostenibilidad
AGR
Geopolítica, agua, distribución y alimentación saludable, temas centrales de las III Jornadas sobre Agricultura Sostenible y Alimentación Saludable
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El municipio almeriense de Pulpí ha vuelto a centrar el debate en torno a la sostenibilidad y la salud de la mano de la Fundación Primaflor y la Universidad de Almería.
Ha sido con motivo de la celebración de la tercera edición de un evento plenamente consolidado, como es la Jornada sobre Agricultura Sostenible y Alimentación Saludable que impulsa la cátedra dirigida por la empresa agroalimentaria y la institución docente.
Trescientas personas han participado en una nueva entrega titulada ‘Cultivando una sociedad basada en el valor’ y que ha contado con algunos de los mejores expertos de nuestro país en materia de geopolítica, inteligencia económica, recursos hídricos, cadena de distribución y nutrición.
La iniciativa ha servido para ofrecer al sector y a la sociedad en su conjunto un espacio de conocimiento y debate sobre temas de actualidad, que son importantes para el futuro de la producción de alimentos, pero también para la sociedad en su conjunto y los consumidores en particular.
Fernando Cocho, fundador de la consultora H4dm y experto en inteligencia económica y riesgos para la seguridad nacional, ha sido el encargado de abrir las intervenciones con una ponencia magistral que ha servido para entender mejor lo que está pasando en el mundo y conocer cómo nos afectará.
Cocho se ha mostrado “confiado con el futuro del sector productor español, ya que en momentos de crisis e incertidumbre la distribución apuesta por la seguridad de empresas tan solventes como los son las españolas en el campo de la agricultura”.
Antonio García, ejecutivo de Compras frutas y hortalizas en Consum, ha explicado durante su intervención cómo se enfrenta esta cooperativa al reto de la sostenibilidad en su día a día. García ha expuesto que “lo que buscamos en nuestros proveedores es poder compartir proyectos conjuntos que tengan futuro a largo plazo”.
La escasez de agua es un problema endémico del sureste español. La disponibilidad de recursos hídricos suficientes y de calidad para la agricultura es una de las cuestiones más importantes para el presente y el futuro de la actividad.
El presidente de la Federación Nacional de Comunidades de Regantes de España, Juan Valero de Palma, ha realizado un recorrido sobre el punto de partida actual y las necesidades más urgentes.
Valero de Palma ha asegurado que “el regadío español vive dos crisis a la vez, la provocada por la sequía, y la de quienes lo señalan como causante de la escasez de agua, cuando la realidad es que se trata de una víctima por partida doble”.
La salud a través de una alimentación adecuada ha sido otro de los temas que se han puesto sobre la mesa de debate, de la mano del catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Granada, Ángel Gil. Es uno de los mayores expertos en cuestiones relacionadas con la nutrición y la alimentación.
Gil ha reclamado “más información y más formación, ya que está sobradamente demostrado que la ingesta de frutas y verduras previene numerosas enfermedades” y ha llamado a instituciones, productores, distribución y consumidores a actuar conjuntamente.
Tras las ponencias se ha desarrollo un intenso debate en el que como conclusiones se extrae la necesidad de analizar y conocer de manera directa el panorama internacional, ya que de ello puede depender que se tomen medidas más o menos acertadas por las empresas. Cuestiones como la Inteligencia Artificial o la Ciberseguridad han llegado para quedarse.
El encargado de cerrar la sesión con un repaso a las principales conclusiones ha sido Cecilio Peregrín, Director Corporativo de Primaflor, quién ha aprovechado para “agradecer el interés de tantos profesionales por esta jornada”.
Peregrín se ha comprometido a “repetir la cita el próximo año y seguir mejorándola con nuevos expertos y contenidos de la máxima calidad”.
La Cátedra Primaflor Universidad de Almería está comprometida con la sostenibilidad, el medio ambiente y la promoción de un estilo de vida sana, basado en una nutrición equilibrada, apuesta por promover la investigación, la innovación y la docencia en dos áreas de conocimiento esenciales para unas mejores prácticas agrarias.
Acerca de Primaflor
Primaflor es una compañía líder del sector agroalimentario español con 50 años de historia. Cuenta con una fuerte presencia internacional y está íntimamente ligada a la innovación y la sostenibilidad.
La empresa está especializada en productos frescos como hortalizas de hoja, brotes y ensaladas de IV gama, comercializados bajo la denominación comercial “Mimaflor”.
Dispone de una superficie de cultivo que se reparte entre varias provincias españolas y cuenta con cuatro plantas de manipulación y procesado.
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