El tirabeque de Dalías busca la IGP para afianzar su excelencia
II Jornadas Tirabeque
Hoy comienzan jornadas de este cultivo, que buscan su desarrollo y contribuir al relevo generacional

Después de una primera edición que superó, con creces, la mejor de las previsiones, Dalías comienza hoy sus II Jornadas de Tirabeque, que se prolongarán hasta el próximo sábado 2 de febrero y con novedades en su programa.
El emblemático Casino del municipio será el lugar de desarrollo de unas actividades que se van a centrar en charlas técnicas, visitas guiadas a cultivos y con un importante protagonismo del apartado gastronómico, donde se realizarán master class de cocina gourmet y degustaciones a base de este auténtico manjar que tiene en Dalías un auténtico bastión.
Este medio día comienzan las jornadas con una visita guiada por el municipio con los participantes, divididos en varios grupos. Al mismo tiempo, otros harán lo propio en cultivos. Además del menú degustación previsto a las 14:30 horas de la tarde, el Casino acogerá una charla a las 13:00 horas y la primera de las clases magistrales a las 17:00, para la que hay apuntadas 40 personas (por las 15 que participaron en la edición del año pasado). El objetivo de estas jornadas, que sitúan a Dalías en el epicentro del sector agroalimentario nacional estos días, no es otro que “afianzar este cultivo, único, en el municipio, ya que no hay un tirabeque comparable al daliense por sus características geográficas. Este es un paso más para que nuestros productores, en especial los jóvenes, que son el futuro, apuesten por él y se consiga la Indicación Geográfica Protegida”, subraya José Juan Gutiérrez, concejal de Agricultura de Dalías.
Fresbeque, el nuevo portal Gourmet con sello daliense
Uno de los momentos más esperados de estas segundas jornadas de tirabeque en Dalías tienen mañana uno de los momentos más esperados. A partir de las 13:30 horas Agroejido, que comercializa 250.000 kilos de este producto al año (el 80% del total del municipio, presenta la web www.fresbeque.com, un portal de venta de tirabeques procedentes de Dalías que llegan en 24 horas desde el productor al consumidor. Una nueva marca, una nueva imagen, que potencia este exclusivo alimento y da un paso más para afianzarlo con el valor que realmente tiene. Cabe recordar que el tirabeque del Valle de Dalias es el de mayor calidad dada la altura sobre nivel del mar en la que se cultiva y las riquezas minerales del agua con la que se riega.
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