El 30% de los hogares debe mejorar sus hábitos para reducir el desperdicio de alimentos

Instituto Silestone

Encuesta sobre el Índice de Riesgo de Despilfarro de Alimentos (IRDA) realizada por el Instituto Silestone a 1.355 personas vinculadas a la gestión de alimentos en el hogar

Maite Pelayo, microbióloga especializada en seguridad alimentaria y portavoz técnico del Instituto Silestone, y Alejandro Bonetti, director del curso de verano de la UAL / Diario De Almería
R. F.

19 de julio 2022 - 11:21

Almería/Según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, cada año se desperdician cerca de 1.400 millones de kilos de alimentos en España de los cuales más del 75% corresponde a alimentos sin utilizar. Con el objetivo de reducir este problema, el Gobierno ha impulsado la Ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario que promueve actuaciones para evitar el desperdicio de alimentos en toda la cadena alimentaria. La ley entrará en vigor a principios de 2023.

En el ámbito doméstico, no es sencillo cuantificar el despilfarro, sin embargo es posible estimar de forma indirecta el riesgo de despilfarro del hogar a través de los hábitos de compra, manipulación y consumo que pueden predisponer al desperdicio. Consciente de la importancia de esta problemática, el Instituto Silestone ha realizado un estudio de carácter observacional basado en una encuesta que arroja un Índice de Riesgo de Despilfarro Alimentario (IRDA) clasificado en nivel bajo, medio o alto. La encuesta de 15 preguntas se ha llevado cabo entre los meses de marzo y mayo de 2022 y en ella han participado 1.355 personas vinculadas a la gestión de alimentos en el hogar.

Los resultados de la encuesta se han presentado el día 15 de julio en el marco de los cursos de verano de la Universidad de Almería (UAL), durante la ponencia-taller “Despilfarro de alimentos en el hogar: evaluación del riesgo y prevención“. La ponencia ha sido impartida por Maite Pelayo, microbióloga especializada en seguridad alimentaria, portavoz técnico del Instituto Silestone y la experta que ha diseñado la encuesta.

¿Cuál es el Índice de Riesgo de Despilfarro de Alimentos es los hogares?

¿Cómo podemos reducir el riesgo de despilfarro de alimentos en el hogar?

Observando los resultados obtenidos, vemos que los principales hábitos que pueden incidir en la disminución del riesgo de desperdicio en el hogar son:

Algunos factores que pueden influir en el despilfarro de alimentos en el hogar son difíciles de cambiar (p.e. el lugar de compra o la frecuencia de la misma...). Sin embargo es posible influir en la reducción del desperdicio dedicando esfuerzos a la formación, la concienciación y la información.

La formación, especialmente en lo relativo a una correcta planificación de la compra así como a unas buenas prácticas en el transporte y la conservación de alimentos, es esencial a la hora de reducir el riesgo de despilfarro en los hogares.

Por otro lado, la concienciación de los consumidores respecto a este problema global resulta muy interesante para modificar algunos hábitos como tirar alimentos a la basura o conocer y utilizar más a menudo recetas de aprovechamiento.

Hay que destacar por último, la importancia de la información acerca de las buenas prácticas de gestión y manipulación de alimentos como herramienta de lucha contra el desperdicio.

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